2013-07-03 09:27:20

07 ИЮЛЯ. XIV рядовое воскресенье


В сегодняшнее 14-е рядовое воскресенье Церковь призывает нас к размышлению о вселенских масштабах христианской миссии исходя из читаемого сегодня отрывка из Евангелия от Луки (10, 1-12 и 17-20), в котором повествуется об отправлении семидесяти учеников на проповедь. Прежде чем приступить к чтению этого евангельского текста прослушаем сегодняшнее первое литургическое чтение из Книги Пророка Исайи (66, 10-14с), содержащее пророчество об утешении и благоденствии в Царстве Мессии: «Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! Возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем, чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его. Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир, как реку, и богатство народов – как разливающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать. Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме. И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его». Святой Апостол Павел, со своей стороны, подчеркивает вселенский характер христианской проповеди, обращенной ко всем людям, без исключения, за которых Иисус Христос умер на Кресте, дабы искупить всё человечество. В заключении своего Послания к Галатам, ( гл. 6, 14-18) святой Апостол Павел пишет: «А я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию. Впрочем, никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь». Ветхое прошло, теперь всё новое! В Царстве Мессии упразднятся все разделения, больше не будет ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного, ни мужеского пола, ни женского, ибо все будут одно во Христе Иисусе.

Итак, приступим теперь к чтению сегодняшнего евангельского текста, содержащего наставления, данные Иисусом Христом семидесяти ученикам, посылаемым на проповедь: «После сего избрал Господь и других семьдесят учеников и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдете, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придете в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие». Если же придете в какой город, и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: «и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие». Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому… Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! И бесы повинуются нам о имени твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию. Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам. Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».

Мы видим, что миссия осуществляется не по инициативе учеников, но что она берет свое начало в Иисусе Христе, ее Источнике. Воистину, Иисус избирает учеников, и только Он посылает их на проповедь. Итак, ученик – это посланник, предтеча, который приготовляет путь Христу, подобно святому Иоанну Крестителю. Иисус «призвал» Двенадцать Апостолов, постоянно следовавших за Ним, но Он «избрал» еще других семьдесят учеников, которых послал на проповедь. Отметим, что число «семьдесят» символизирует здесь все народы, произошедшие от Ноя, после потопа, и распространившиеся по всей земле. Это символическое число указывает на вселенский характер миссии и на ее обширную задачу. Воистину, жатвы много, а делателей мало, и поэтому Иисус призывает учеников (и всех нас) молить Господина жатвы, дабы Он выслал делателей на жатву Свою, и дабы Он поддерживал их и делал плодотворной их проповедь. Каково же содержание этого благовестия? Оно выражено в этих нескольких словах: «Приблизилось к вам Царствие Божие». Царствие Божие воистину приблизилось, ибо оно проявляется в Самом Иисусе Христе. Более того, можно сказать, что Царство – это Сам Христос, Его личность и Его дело.

Если мы внимательно рассмотрим жизнь Иисуса, то обнаружим, что с сначала Царство Божие осуществляется в тройном освобождении: от греха через прощение; от болезни через исцеление и от дьявольской силы применением мессианской власти. В последней, завершительной фазе, Царствие Божие осуществляется в Страстях, смерти и Воскресении Господа Иисуса Христа. Однако, Царство, начало которому положил Иисус, достигает своего окончательного завершения также в силу принятия и свободного ответа со стороны каждого человека на евангельский призыв.

Далее, размышляя об услышанном евангельском чтении, нам открывается, что Иисус обращает наше внимание на трудности, связанные с евангельской проповедью. Иисус посылает Своих учеников во враждебно настроенный против них мир, как «агнцев среди волков». Образ «агнцев» относился к избранному народу, живущему в языческом мире. Со своей стороны, святой евангелист Матфей упоминает об «овцах», добавляя предостережение Иисуса от опасностей, какие ученики встретят в мире, и Его призыв «быть мудрыми как змеи и простыми как голуби». Следовательно, мы видим, что ученики, идущие на проповедь Царствия Божия, должны отличаться своим стилем и духом. Они не могут рассчитывать ни на силу, ни на власть и еще менее на насилие. Перед глазами они должны всегда иметь Икону Христа, «кроткого и смиренного сердцем». Наравне с этим, Иисус требует от учеников, дабы они были не только нищими духом, но прибегали к скромным средствам в своей проповеди, не имея в запасе ни сумы, ни двойной одежды или обуви, несмотря на важность порученной им миссии. Бедность, к которой призывает Иисус Своих учеников, указывает на то, что они не должны впадать в соблазн и применять стратегии мира сего в проповеди Царствия Божия. Слово Божие в силе использовать любые возможности, и его сила заключается не в употребляемых средствах, но в самом Божественном всемогуществе, носителем которого это Слово является. Далее, Иисус предупреждает Своих учеников, что они не должны удивляться тому, что не все примут их проповедь. Сам Господь неоднократно получал горький отказ. Поэтому Иисус призывает не только жителей посещаемых городов, но и самих учеников к внутреннему обращению и внимательному слушанию.







All the contents on this site are copyrighted ©.