2013-07-01 08:36:35

03 ИЮЛЯ. СВ. ФОМА, АПОСТОЛ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2, 19-22
Братья: Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором всё здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Толкование
Вселенская Церковь – это большая семья, даже если мы никогда не будем иметь возможности узнать лично всех наших братьев и сестер по вере, рассеянных по всему миру. Крещение рождает тесные духовные связи, настолько, что еще св. Павел утверждал, что во Христе мы стали своими Богу и согражданами святым: в великой семье Церкви есть место всем! Она созидается и растет на основании апостолов, которые первыми, своим свидетельством и проповедью, призвали все народы принять благодать быть храмом Божиим во Святом Духе. Поэтому мы должны быть благодарны этим людям, последовавшим за Иисусом, и, после Его Вознесения, проповедовавшим от Его имени спасение всем народам.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20, 24-29
Фома, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Толкование
Отдаляясь от христианской общины трудно увидеть Иисуса, по той простой причине, что Он являет Себя в первую очередь и особенно Своим, когда они собираются вместе. Те, кто ищет Бога в одиночку, вдали от церковной общины, на самом деле идут за своим представлением о Боге, которое зачастую не соответствует действительности. Поэтому праздник апостола Фомы предлагает нам сегодня укрепить наши отношения с Вселенской Церковью, а также с братьями и сестрами, с которыми мы разделяем этот путь. Они являются главными гарантами правильности нашего пути веры: именно те, с которыми, кажется, труднее всего, как раз и помогают лучше других пережить опыт встречи с Иисусом.







All the contents on this site are copyrighted ©.