2013-06-27 14:25:31

主日弥撒讲道(丙年常年期第十三主日)


义无反顾地跟随主耶稣

天主邀请我们跟随祂,跟随祂不只是情感上的寄托,更是理智上及整个生命的皈依。耶稣基督说:「我是道路、真理及生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。(若十四6 )」当我们走在基督的道路上,我们肯定会与真理相遇,当我们认识真理的美好,我们就会不顾一切地拥向它。也就像当我们被某样东西吸引,我们专注它的时候,其余的都成了琐碎。世俗世界不相信有客观的真理,或认为它可有可无。许多人认为自己的感受就是绝对真理。极度专注在人性的感官欲望的享受,而人性的感受欲望许多的时候是违反着天主真理的教导,过度的滥用自由的定义及所谓的人权价值,人自己糟蹋了天主给的那一条红线,所以我们正走入一种死亡文化的胡同里而不自知。

跟随主耶稣也是一种信仰的传承,就像厄里叟继续厄里亚的工作。即使这些后来的人物不像他们的前辈那么创新,我们也不像先祖先圣们那么样地伟大,但为天主而言,我们的角色都是同样重要的,只是服务的职分不同。上主仁慈的工作不但透过祂自己独特的见证改变世界,也透过一连串历代先祖先圣的见证改变了世界,我们应藉此而不断彼此激励。信仰不是此刻突然「蹦」出来的事物,而是天主亲自参与、陪伴及引导先祖先圣们发展出来的救赎工程一直延续到现在,这个信仰摆在我们面前的不只是历史事件的总合,更是生命意义的反省,也是天主亲自参与其中,祂设宴席请我们每一个人入席,而我们如何给予回应的信仰事件。

当我们认定我要跟随祂,我们应有一些准备。为了维护真理、宣扬真理,我们应有一种「虽千万人吾往矣」的精神态度,但我们面对天主的邀请也会遇上挫败、逃避,甚至拒绝。我们的信仰生活是一段生命之旅,当我们走在这个旅途中时,肯定会碰到像今天主日福音所提到的困难,不为人接受,因为我们是与耶稣基督「往耶路撒冷的方向去。(路九53)」耶稣要我们容忍与开放的心继续向前走。也看出耶稣完全服从来自天父的使命,而坚决的走上苦难之路,任何情况,不论是一般人的拒绝,或者门徒们的误解,都不能够阻挡耶稣执行他的使命。

今天福音中,有一个人表达愿意跟随祂到任何地方(路九57)。耶稣却以三句简短的话告诉他:虽然野兽尚可觅得可供躲避风雨的栖身之处,但是身为人子的祂却是无家可归。这句话一方面反映了前面撒玛黎雅人拒绝接待耶稣的情形,另一方面也预先暗示了祂在十字架上的死亡。教宗提醒我们,不要成为「当摆设的基督徒」,甚至没有勇气去「打乱过于安逸的生活」。就像保禄虽命中注定要背负许多十字架,却依然向前行走。教宗也指出,使徒的热忱不是一种为得到权力或某件物品而具有的激情,而是发自内心的某种情操。上主要求我们基督徒具有使徒热忱。所以耶稣的话语也给了我们一种要求。

在福音中,耶稣也主动召唤一个人跟随祂,这个人要求能够延迟回应耶稣的召叫,为了使他可以完成埋葬父亲的责任。在中东地区的习俗,通常亡者在死亡当日就立刻被埋葬,由此可看出这个人好像用这句要求的话语提出自己内在的质疑,也因此耶稣带有判决意味的严厉回答,是相反当时的风俗习惯。耶稣甚至要求门徒们和自己的家庭绝对地分离,「如果谁来就我,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的门徒。(路十四26)」祂用一种非常「图像性」的语言强烈表达,是「召叫的绝对性」的话语,对跟随祂的人而言,要对整个家庭有如已经死了心一般,唯有如此门徒才能真正执行福传使命,参与耶稣的工作(参阅:路四43;十9-11)。至于这个被召叫的人是否接受了耶稣的邀请,福音也保持了一个开放的结局。

在福音中,也有另外一位表达准备好要跟随耶稣的人,但却请求耶稣让他好像厄里叟一样先向家庭道别(参阅:列上十九20)。耶稣再一次运用图像性的语言拒绝这个请求:好的农人不会手扶着犁却向后看,因为这样没有办法把田犁直;同样地,凡是蒙召参与天国工作的人,必须坚决的向前看。所以跟随耶稣有一种「纵使千山我独行,吾往矣」的意味,是一种义无反顾的跟随。当你真的被耶稣基督碰触过、被耶稣基督爱过,你很难再去怀疑或者拒绝。那历代的圣人圣女和殉道英雄们给了我们最好的答案和典范。

教宗勉励我们:「要做全职的基督信徒!圣神教导和赐予我们的基督真理与我们的日常生活永远而且完全有关系。 我们要经常地呼求圣神,让祂引领我们走上基督门徒的道路。我们要每天呼求祂。我建议你们:让我们天天呼求圣神,圣神就会使我们接近耶稣基督。」我们需要向圣神开放,在圣神内让我们悟出圣神所带来的果实,那是天主所赐予的真正自由的果实。

跟随耶稣基督,与真理会悟,真理会使我们自由。现今许多人悟解了自由,反而猛追世俗所误解的物欲自由而被捆绑,这是令人惋惜的事。「基督解救了我们,是为使我们获得自由; 所以你们要站稳,不可再让奴隶的轭束缚住你们。」所以跟随耶稣基督是要我们舍弃本性的私欲,随着圣神的引导去生活,生活当中的苦难肯定有意义,也能帮助我们理解最终的幸福它真实的意义是什么,而去向往它,当我们悠游于天主的真理之中,我们会享受到真正的自由。我们不是不遵守法律,而是还有更超越律法的事物,等着我们去跟随。阿们。

~ 和小春神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.