2013-06-27 11:08:31

29 ИЮНЯ. СВВ. ПЁТР И ПАВЕЛ, АПОСТОЛЫ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 3, 1-10
В те дни: Пётр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Пётр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них чего-нибудь. Но Пётр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени. И, вскочив, стал, и начал ходить, и вошёл с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним.

Толкование
Это первое чудо, которое было совершено во имя Иисуса Христа. И оно произвело глубокое впечатление: кажется, что Иисус из Назарета не исчез, но все еще остается среди людей, чтобы являть им благотворные силы Бога, желающего спасти всех. Эта благодать продолжается и сегодня: во имя Иисуса Христа Церковь продолжает утешать и укреплять верующих во всем мире. Ее задача - напомнить людям о том, что события, рассказанные в Священном Писании, – это не только прекрасные воспоминания: Иисус и сегодня идет с нами, чтобы исцелять и спасать. Христиане – то есть каждый из нас – имеют важную задачу: сказать своей жизнью, что чудеса не кончены, потому что воскресший Иисус любит Свой народ.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Гал 1, 11-20
Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое. Ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа. Вы слышали о моём прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию и опустошал её, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моём, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам: я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошёл в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошёл в Аравию, и опять возвратился в Дамаск. Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром, и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня. А в том, что пишу вам, перед Богом, не лгу.

Толкование
Св. Павел, рассказывая историю своего обращения, в первую очередь описывает то, каким он был раньше: набожным евреем, твердо убежденным в праведности и благости своей иудейской веры. Но встреча со Христом полностью переворачивает его способ мышления и поведение. До этой встречи у Павла не было никаких сомнений в том, что он может спастись и быть праведным перед Богом через скрупулезное соблюдение законов и традиций отцов. Теперь он понимает, что спасение может быть достигнуто только в том случае, если основать свою жизнь на Христе, краеугольном камне: в противном случае никакие предписания и практики, даже если их соблюдать со всей скрупулезностью, не несут никакой пользы для собственного освящения. Ты можешь назвать случаи, когда Иисус являл Себя в твоей жизни? Это прекрасно: значит, ты понял, что Он является основой твоей веры и надежды и что от Него зависят также твои важные жизненные решения.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 21, 15-19
Когда явился Иисус ученикам Своим и они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

Толкование
Скорее всего Петр не понял тех пророческих слов, с которыми к нему обратился Иисус. Эти слова касались того, как он кончит свою жизнь: князь апостолов отдаст свою жизнь в мученичестве в Риме, спустя почти тридцать лет после этой беседы с Иисусом. Тем временем Петру необходимо по-новому осознать свою любовь ко Господу и то, что Господь любит его несмотря на его троекратное отречение. В словах Иисуса больше всего потрясает то, что Он продолжает доверять Петру: Он дает ему новую надежду, Он восстанавливает его главенствующее положение среди одиннадцати апостолов, ничем не поминая ему – во всяком случае, напрямую – трусливого отречения. Точно так же Иисус ведет Себя с каждым из нас: видя наши каждодневные отречения от Него в мелочах, вызванные вовсе не смертельной опасностью для жизни, а всего лишь желанием комфортной и успешной в глазах мира жизни, Он, страдая от нашего поведения, продолжает доверять нам и любить нас.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.