2013-06-23 16:44:03

Папа Франциск: "Идите против течения и гордитесь этим!" Angelus 23 июня


Имейте мужество идти против течения и не давайте лишать себя надежды, – призвал Папа перед чтением молитвы Angelus в полдень 23 июня, обращаясь к 80 тысячам паломников и верных, собравшихся на площади Св. Петра под окнами кабинета Папы.
Приводим полный текст наставления Святейшего Отца:

***
«Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В Евангелии сегодняшнего воскресенья вновь звучит одно из наиболее впечатляющих слов Иисуса: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её» (Лк 9,24).
В этой фразе заключена суть послания Христа, и она выражена с помощью весьма действенного парадокса, который показывает нам Его манеру говорить, как бы дает услышать Его голос … Но что значит «потерять жизнь за дело Иисуса»? Это может происходить двумя способами: явно, исповедуя веру, либо неявно, защищая истину. Мученики являются высшим примером принесения себя в жертву за Христа. За две тысячи лет огромное число мужчин и женщин пожертвовали жизнью, чтобы остаться верными Иисусу и Его Евангелию. И сегодня во многих частях мира есть много, – гораздо больше, чем в первые века, – много мучеников, которые отдают свою жизнь за Христа, которые идут на смерть, чтобы не отвергнуть Иисуса Христа. Это наша Церковь: сегодня у нас больше мучеников, чем в первые века! Но есть также мученичество каждодневное, которое не ведет к смерти: но и оно означает «потерять жизнь» за Христа, исполняя свой долг с любовью, следуя логике Иисуса, логике дара, жертвы. Подумаемо том, сколько пап и мам каждый день претворяют в практику свою веру, конкретно принося в жертву свою жизнь ради блага семьи! Подумаем о них! Сколько священников, монахов, монахинь щедро несут свое служение ради Царства Божия! Сколько молодых людей отказываются от своих интересов, чтобы посвятить себя детям, инвалидам, старикам… И это тоже мученики! Мученики каждого дня, мученики повседневности!

Кроме того, есть также много людей, христиан и нехристиан, которые «теряют свою жизнь» ради истины. А Христос сказал нам: “Я есмь истина”, следовательно, кто служит истине – служит Христу. Одним из этих людей, отдавших жизнь за истину, является Иоанн Креститель: завтра, 24 июня, отмечается великий праздник, торжество его рождения. Он был избран Богом, чтобы приготовить путь Иисусу. Иоанн указал народу Израиля на Иисуса как на Мессию, на Агнца Божия, Который берет на Себя грех мира (ср. Ин 1,29). Иоанн посвятил всего себя Богу и Его посланнику Иисусу. Но что произошло в итоге? Он умер за дело истины, когда обличил прелюбодеяние царя Ирода и Иродиады. Сколько людей платят дорогой ценой за свою приверженность истине! Сколько честных людей предпочитают идти против течения, чтобы не отрицать голос совести, голос истины! Праведников, которые не боятся идти против течения! И мы тоже не должны бояться! Среди вас много молодежи. Вам, молодые, я говорю: не бойтесь идти против течения, когда у нас хотят отнять надежду, когда нам предлагают искаженные ценности, – которые подобны испорченной пище, и если ее съесть, она вызывает отравление: эти «ценности» тоже вызывают отравление. Мы должны идти против течения! И вы, молодые, будьте в этом первыми! Идите против течения и гордитесь этим. Вперед! Будьте мужественными и идите против течения! И гордитесь этим!

Дорогие друзья, примем с радостью это слово Иисуса, правило жизни, предложенное всем. И св. Иоанн Креститель да поможет нам применять его на практике. На этом пути нам предшествует, как всегда, наша Матерь, Пресвятая Мария, Которая потеряла Свою жизнь ради Иисуса, вплоть до Креста, и получила ее в полноте, со всем светом и красотой Воскресения. Да поможет нам Мария лучше усвоить логику Евангелия».

После чтения богородичной молитвы Angelus Папа сказал:

«Запомните хорошо: не бойтесь идти против течения. Будьте мужественны! И точно так же, как мы не хотим есть испорченную пищу, не будем нести эти искаженные ценности, которые губят жизнь и лишают надежды. Вперед!
Желаю всем счастливого воскресенья!
Молитесь обо мне, и желаю вам доброй трапезы!»


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.