2013-06-23 17:46:08

Мы призваны сделать радикальный выбор. Месса Папы 23 июня


Утром 23 июня Папа Франциск возглавил Мессу в часовне Domus Sanctae Marthae, на которой присутствовали около 40 апостольских нунциев, оставшихся в Ватикане после встречи с Папой в минувшую пятницу. Комментируя воскресное Евангелие от Луки, который приводит вопрос Христа к апостолам: “А вы за кого почитаете Меня?”, - Святейший Отец подчеркнул, что нужно отвечать Иисусу сердцем.

“А вы за кого почитаете Меня?”. Вопрос, на который Петр отвечает: “За Христа Божия”, - даже две тысячи лет спустя волнует нас, ввергает в замешательство. Этот вопрос обращен к сердцу, и на него нужно отвечать смирением грешника, а не готовыми или удобными фразами, – сказал Папа апостольским нунциям. – Этот вопрос неизбежно содержит в себе еще один, столь же решающий: “А за кого мы сами почитаем Иисуса?”:

"Мы тоже, будучи апостолами и служителями Господа, должны ответить, потому что Господь спрашивает нас: 'За кого ты Меня почитаешь?'. (…) Господь спрашивает много раз: 'Что ты обо Мне думаешь?'. И мы не можем притворяться, что не понимаем: 'Ну, Ты же Мессия! Да, я читал об этом'. С Иисусом нельзя говорить как с историческим персонажем. Иисусживой, Он перед нами. Этот вопрос нам задает живая личность. И мы должны отвечатьно от сердца".

Иисус призвал нас сделать вслед за апостолами этот радикальный выбор, по логике “все или ничего”. И чтобы сделать это, сказал Папа, мы должны быть освящены особой благодатью, жить всегда в благоговейном поклонении Иисусу и любви к Нему:

"В поклонении и любви к Его Святому Имени. В уверенности, что Он поставил нас на камне: на камне Своей любви. Из этой любви исходит наш ответ. Когда Иисус спрашивает: 'Кто Я для тебя?' – нужно подумать: я поставлен на камне Его любви. Он меня ведет. Я должен твердо ответить, стоя на этом камне и под Его водительством".

“Кто Я для вас?”, спрашивает нас Иисус. Иногда стыдно отвечать на этот вопрос, – подчеркнул Папа Франциск, – потому что мы знаем, что с нами что-то не в порядке, что мы грешны. Но это как раз тот момент, когда нужно довериться Его любви и отвечать с чувством истины, как Петр на берегу Тивериадского озера: “Господи, Ты знаешь все”. Именно в тот момент, когда мы чувствуем себя грешниками, Господь нас очень любит, – сказал далее Папа Франциск, – и, подобно тому, как Он ставит грешника Петра во главе Своей Церкви, точно так же и с нами Он сделает что-то хорошее:

"Господь велик! И когда мы говорим, поклоняясь Ему и любя, уверенные в скале Его любви и в Его водительстве: 'Ты – Мессия', - это дарует нам благо и помогает идти вперед с уверенностью и принимать Крест каждого дня, что порой бывает тяжело. Пойдемте же вперед с радостью и прося об этой благодати: даруй Твоему народу, Отче, жить всегда в поклонении и любви к Твоему Святому Имени и с уверенностью, что Ты никогда не лишишь Своего водительства тех, кого поставил на скалу Твоей любви!".


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.