2013-06-23 18:49:00

28 ИЮНЯ. Св. Ириней, епископ и мученик


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 17, 1. 9-10. 15-22
Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя в роды их: да будет у вас обрезан весь мужеский пол. И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра. Я благословлю её, и дам тебе от неё сына; благословлю её, и произойдут от неё народы, и цари народов произойдут от неё. И пал Авраам на лицо своё, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицом Твоим! Бог же сказал Аврааму: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречёшь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным, и с потомством его после него. И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и взращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год. И Бог перестал говорить с Авраамом; и восшёл от него.

Толкование
История Авраама учит нас, что Бог ищет людей, которые доверяли бы Ему и желали бы заключить с Ним завет. Он наполняет благословениями тех, кто не спрашивает у Него: что, как или когда. Именно из-за своего доверия, превосходящего всякую человеческую логику, Патриарх Авраам получает от Бога великое обетование: он станет отцом множества народов. Поэтому израильтяне смотрели на Авраама как на пример человека, поистине верного Богу. Но они не понимали, что в этом обетовании Аврааму было упоминание о гораздо большем обетовании, которое осуществится в Иисусе. Он исполнит волю Бога о спасении всех. Этого патриарх в то время не знал: тем временем, Бог обещает ему будущее, полное благословений. Быть отцом множества народов означает быть родоначальником многих поколений людей, которые на протяжении веков будут проявлять себя верными Богу и Его завету. Так в верности Авраама уже видна верность Иисуса, в Котором завет станет окончательным и вечным. Принять Иисуса в нашу жизнь означает получить те же благословения, которые Бог дал Аврааму. Для этого достаточно верить в Него, уповая на Его слова. Остальное делает Он Сам, Который есть наш свет и наш мир.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8, 1-4
В то время: Когда Иисус сошёл с горы, за Ним последовало множество народа. И вот, подошёл прокажённый и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простёрши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай; но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.

Толкование
Больной проказой, пробравшись сквозь толпу и преодолев запреты закона, бросается к ногам Иисуса. Мы это уже видели раньше: проход Иисуса через город создает новую атмосферу и подрывает устои правил, зачастую сильно укорененных. Иисус, видя прокаженного, прикасается к нему, нарушая все правила и традиции. Этот Его жест ломает барьеры, отделяющие здоровых от больных, и прежде всего он преодолевает человеческий страх. Его протянутая рука – это не жест мужества, а скорее гарантия близости, любви, которая не имеет конца. Можно сказать, что это отражение любви, которую Иисус питает к Отцу. Толпа сбежалась, чтобы быть ближе к Иисусу и слушать Его слово. Но Иисус не останавливается, чтобы насладиться славой; Он удаляется, чтобы молиться. Он знал, что всякая сила приходит к Нему от Отца. Если так было для Иисуса, то насколько значимым это должно быть для нас?


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.