2013-06-23 09:51:10

26 ИЮНЯ. Среда XII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 15, 1-12. 17-18
В те дни: Было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика. Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моём этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником; но тот, кто произойдёт из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон, и сказал ему: посмотри на небо, и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он сказал: Владыка Господи! по чему мне знать, что я буду владеть ею? Господь сказал ему: возьми Мне трёхлетнюю телицу, трёхлетнюю козу, трёхлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассёк их пополам, и положил одну часть против другой; только птиц не рассёк. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама; и вот, напал на него ужас и мрак великий. Когда зашло солнце, и наступила тьма: вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассечёнными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата.

Толкование
Этот отрывок представляет собой поистине основополагающий момент для истории спасения, поскольку Бог обещает Авраму заботиться о нем и заключает с ним завет. Использование при этом убитых животных является, на самом деле, частью весьма распространенного в древности ритуала: две договаривающиеся стороны обещали друг другу, что если одна из сторон не выполнит обещанного, то ее постигнет участь этих животных. То есть, Бог говорит языком людей и даже нисходит на их уровень, чтобы дать понять Своему рабу, что Его обетование непреложно, а Его благоволение подобно уже данному Авраму благословению: оно уже дано и уже приносит благодатные плоды.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 15-20
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит плоды добрые; а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.

Толкование
Одно из самых важных качеств для христиан, которое мы должны вырабатывать в себе прежде всего, – это благоразумие. Но порой кажется, что именно его мы больше не в состоянии применять. Речь идет о способности понимать, какие побуждения, с которыми мы сталкиваемся в жизни, идут от Бога, а какие – от лжепророков. Кроме того, разумность и рассудительность помогают нам также понять, какие голоса, что мы слышим, которые обещают нам спасение и радость, исходят действительно от Бога, а какие не от Него. Тебе это кажется трудным? На самом же деле у тебя есть все человеческие и духовные средства, чтобы научиться правильно различать: у тебя есть Писание, Предание Церкви, братья, больше тебя продвинувшиеся на пути, и прежде всего – у тебя есть дар здравого смысла: пользуйся им, и ты не пожалеешь об этом.







All the contents on this site are copyrighted ©.