2013-06-23 09:44:49

25 ИЮНЯ. Вторник XII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 13, 2. 5-18
И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом. И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот, и шатры. И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе. И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле. И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими; ибо мы родственники. Не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня. Если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево. Лот возвёл очи свои, и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская. И избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности, и раскинул шатры до Содома. Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом. И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои, и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу, и к югу, и к востоку, и к западу. Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки. И сделаю потомство твоё, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твоё сочтено будет. Встань, пройди по земле сей в долготу и в широту её: ибо Я тебе дам её. И двинул Аврам шатёр, и пошёл, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.

Толкование
То, что кажется всего лишь конфликтом интересов, и что разрешилось между Аврамом и Лотом мирным путем, на самом деле имеет гораздо глубокое значение. Спор между двумя родственниками послужил для того, чтобы патриарх мог идти навстречу своей судьбе, которая явно отличается от судьбы его племянника, для которого тоже есть свой замысел спасения и любви. Но Авраму тем временем предстоит пройти не только географический путь, но и духовный, чтобы понять, что Господь избрал именно его, дабы исполнить Свое обетование. Для этого необходимо, чтобы отношения между Богом и престарелым Аврамом окрепли в доверии и дружбе. И Аврам, пока еще не понимая всего до конца, убежден, что Бог благ, и что Ему можно довериться.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 6. 12-14
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не давайте святыни псам, и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки. Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Толкование
Эти слова Иисуса кажутся на первый взгляд противоречащими Его же учению. Если спасение, о котором Он проповедует, предназначено всем, почему же немногие находят узкий путь, ведущий в жизнь? И кто его скрывает: Сам Бог? На самом деле слова Христа имеют другое значение: путь этот узок потому, что он проходит только через самоотречение. Многим это кажется слишком высокой ценой, чтобы отказаться от привычной комфортной жизни, и они останавливаются на полпути. К сожалению, мы тоже нередко забываем о том, что все ценное стоит очень дорого. Только тот, кто готов платить эту высокую цену, может достичь вечного счастья: поэтому не следует бояться трудностей.







All the contents on this site are copyrighted ©.