2013-06-22 14:08:49

Папа - апостольским нунциям: пастыри должны быть свободны от духа мещанства и амбиций


Любить Церковь и страну своего служения с жертвенностью, отрешённостью от себя, через постоянную связь с Господом. Об этом говорил Папа Франциск на встрече с апостольскими нунциями в Клементийском Зале в Ватикане. Святейший Отец указал на центральную роль свидетельства любви и необходимость избегать «мещанского духа в жизни».
«Часто ваша жизнь бывает трудной, порой она проходит в местах конфликтов. Сколько боли, сколько страданий! Непрерывное паломничество, без возможности пустить корни в одном месте, в одной культуре, в определённой церковной реальности. Но это жизнь, которая движима обетованиями и уже издалека приветствует их. Жизнь в постоянном пути, но всегда с Иисусом Христом, который держит вас за руку. Ещё раз спасибо за это! Мы знаем, что наша стабильность заключена не в вещах, не в собственных планах или амбициях, но в подлинном пастырстве, со взором, устремлённым на Христа».
Святейший Отец выразил сердечную, дружескую признательность Папским представителям, называя их «посредниками» и «созидателями единства», подчеркивая особенность их миссии - передвижение «с одного континента на другой». «У вас кочевая жизнь», - обратился Папа к апостольским нунциям, проводя параллель с библейским патриархом Авраамом, «человеком веры в пути», ответившим «да» на призыв Бога:
«Здесь налицо два элемента. Во-первых, умерщвление, потому что, согласитесь, идти с чемоданом в руке, - это в самом деле умерщвление: жертвенность в отказе от вещей, друзей, связей, постоянно начиная с начала. Нелегко жить на всём временном, не оставляя ничего для себя, не имея места для корней, для постоянной общины, но любя Церковь и страну, которым вы призваны служить».
Папа Франциск подчеркнул необходимость профессионализма, но прежде всего близости к людям, постоянного поиска и доверия Господу, Который есть обетованное благо, пребывающее постоянно. Отсюда возникает необходимость свидетельства о Христе – «драгоценном благе, о котором следует говорить, провозглашать и быть его представителями».
«Блага и перспективы этого мира в конечном итоге приводят к разочарованию, к постоянной неудовлетворённости, но благость Господа никогда не разочарует. Это единственное, что не разочаровывает.
Это требует отрешённости от самих себя, которая достигается благодаря постоянной связи с Господом и построению жизни вокруг Христа. Это называется близостью к Иисусу Христу, которая должна быть повседневной пищей Папского представителя, - повседневной реальностью, исходящей из памяти первой встречи со Христом, будучи ежедневным выражением верности Его призыву».
Близость к Иисусу Христу, - сказал Папа, - проявляется в молитве, в Таинстве Пресвятой Евхаристии, в служении милосердия. Однако всегда существует опасность, - даже для людей Церкви, - погрузиться в «духовное обмирщение»: «Поддаться духу мира сего, который мотивирует к действиям для собственной реализации, а не для славы Божией». Эти «мещанский дух и обывательская жизнь» ищут удобного положения, стремятся к удовольствию и комфорту.
Цитируя слова блаженного Иоанна XXIII, Папа Франциск говорил о «прямом пути к самому существенному, то есть ко Христу и Его Евангелию». В противном случае, существует риск обречь святое дело на насмешку. Мирской дух выставляет пастырей на осмеяние: те же люди, кто воздают им желанные аплодисменты, за спиной подвергают их критике.
«Делайте всё и всегда с большой любовью! - призвал Святейший Отец. - Всегда ищите добра для всех: блага для Церкви и каждого человека».
Далее Папа Франциск коснулся «деликатной задачи изысканий для епископских назначений»:
«Будьте внимательны к тому, чтобы будущие пастыри были близки к людям: это первый критерий. Они должны быть отцами и братьями, смиренными, терпеливыми и милосердными. Должны любить внутреннюю бедность как свободу для Господа, а также бедность внешнюю в простоте и строгости жизни. Да будут они свободны от ‘княжеской’ психологии. Остерегайтесь, чтобы кандидаты на епископство не были людьми амбициозными, - они сами не должны стремиться стать епископами».
Пусть они будут защитниками, стражами доверенной им паствы. «Епископ – это тот, кто заботится»:
«Пусть пастыри умеют быть впереди стада, чтобы указывать ему путь; посреди стада, чтобы сохранять его единым; позади стада, чтобы никто не потерялся и чтобы всё стадо, так сказать, имело чутьё для поиска пути».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.