2013-06-20 11:25:39

В проповеди на Мессе 19 июня Папа обличил три категории лицемеров


«Интеллектуалы без таланта, специалисты по этике, не знающие добра, носители музейной красоты»: вот категории «лицемеров, которые обличал Иисус», – сказал Папа Франциск во время Мессы утром 19 июня в часовне Domus Sanctae Marthae, остановившись в своей проповеди на таком явлении, как лицемерие, которое есть также в Церкви. Среди прочих Папе сослужили кардинал Марк Уэлле, префект Конгрегации епископов, и архиепископ Винченцо Палья, глава Папского совета по вопросам семьи, которые сопровождали две группы должностных лиц и работников соответствующих ведомств.
В своей проповеди Папа напомнил, что «Господь несколько раз говорит в Евангелии о лицемерии» и «против лицемеров», - перечислив три наиболее значительных эпизода. Первый – когда фарисеи хотят испытать Иисуса, спрашивая, позволительно ли платить подать кесарю (Мф. 22, 15-22). Второй – когда саддукеи предлагают Ему рассудить случай женщины, овдовевшей семь раз (Мф. 22, 24 - 30). По мнению Папы, из этих двух эпизодов возникает определенная категория лицемеров, – тех, кто «пошел по пути казуистики» и таким образом желавших «поймать Иисуса в ловушку».
В третий раз Иисус упоминает лицемеров – еще более суровыми словами, отметил Папа, – в главе 23 Евангелия от Матфея, когда Христос обращается к книжникам и фарисеям: «Горе вам, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь». К этому типу лицемеров, по мнению Папы Франциска, относятся те, кто идет по пути «множества предписаний и законов, из-за которых Слово Божие не кажется плодотворным», а «также путем тщеславия»: «Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих», – говорит о них Иисус.
Таким образом, – подытожил свои мысли Святейший Отец, – «первые являются лицемерами казуистики, интеллектуалами казуистики», которым «недостает ума, чтобы найти, объяснить Бога», они остаются исключительно в рамках «казуистики: это можно, а то нельзя». Это «христиане - интеллектуалы без таланта». Вторые же являются лицемерами заповедей, «они ведут Народ Божий в тупик, на путь без выхода. Это ‘специалисты’ по этике, лишенные доброты. Они не знают, что такое добро. Они – ‘специалисты’ по этике: следует делать так, так и так ... Они обязывают выполнять заповеди, но им не знакомо чувство доброты». Они украшают себя «пышными одеждами, множеством вещей, чтобы казаться величественными, совершенными»; и тем не менее, «у них нет чувства прекрасного. Им доступна только лишенная жизни музейная красота».
Но это еще не все. В сегодняшнем Евангелии (Мф. 6, 1-6. 16-18) «Господь говорит о другом классе лицемеров, тех, кто “специализируется” на священных сторонах христианской жизни». Этот случай, предостерег Папа Франциск, является наиболее серьезным, так как касается греха против Святого Духа. «Господь, – сказал он, – говорит о посте, молитве и милостыне: трех столпах христианского благочестия, внутреннего обращения, которые Церковь предлагает всем нам во время Великого Поста. И на этом пути есть лицемеры, которые раздуваются от гордости, постясь, раздавая милостыню, молясь. Я думаю, что, когда лицемерие достигает такой точки в отношениях с Богом, мы стоим буквально рядом с грехом против Святого Духа. Такие люди не знают красоты, не знают любви, они не знают истины; они мелочные, трусливые».
Тем не менее, еще не все потеряно. Встать на правильный путь поможет то, что говорит Павел в первом чтении (2 Кор 9, 6-11): «Он говорит о щедрости, о радости. У всех нас есть искушение лицемерия. У всех. У всех христиан, – сказал Папа. – Но у всех нас есть и благодать, благодать, которая исходит от Иисуса Христа, благодать радости, благодать великодушия, щедрости». И, если «лицемер не знает, что такое радость, не знает, что такое щедрость, не знает, что такое великодушие», Павел показывает нам альтернативный путь, состоящий именно из «радости, щедрости, великодушия».
Отсюда логично упоминание Папы Франциска о лицемерии в Церкви: «Сколько зла оно приносит всем!» – воскликнул он. В том числе и потому, что «все мы можем стать лицемерами». Поэтому Папа призвал помнить о том, что Иисус «говорит нам молиться в тайне, умастить благовониями голову в день поста и не трубить перед собой, когда делаем добро». В этом, – заверил Папа, ссылаясь на притчу Иисуса, приведенную в Евангелии от Луки (18, 9-14), – «нам поможет прекрасный образ мытаря: Господи, помилуй меня, грешника! И эту молитву мы должны повторять каждый день, зная, что мы грешны, но конкретными грехами, а не теоретическими».
В той же притче есть еще один образ, подражания которому следует избегать: образ фарисея. Папа обрисовал его так: «Господи, я все делаю, я состою в ассоциации…» Мы не должны быть такими, - сказал Папа. Напротив, «попросим Господа сохранить нас от лицемерия и даровать нам благодать любви, щедрости великодушия и радости».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.