2013-06-19 13:34:44

Христианское единство стало темой общей аудиенции Папы Франциска 19 июня


Попросим у Господа освободить нас от искушения разделений и борьбы между собой, – призвал Папа Франциск во время общей аудиенции утром 19 июня, состоявшейся на площади Cв. Петра. В аудиенции приняли участие более 50 тысяч человек. Папа подчеркнул, что быть частью Церкви означает “быть едиными со Христом”, и призвал христиан делать все для созидания общения и единства.
Приводим полный текст наставления Папы:

«Дорогие братья и сестры,
Сегодня я остановлюсь еще на одном выражении, с помощью которого II Ватиканский собор определяет природу Церкви, называя ее телом; Собор говорит, что Церковь есть Тело Христово (ср. Lumen gentium, 7).
Хочу начать с текста Деяний Апостолов, который мы хорошо знаем: с обращения Савла, – который будет потом называться Павлом, – одного из величайших евангелизаторов (ср. Деян 9,4-5). Савл был гонителем христиан, но в то время, как он шел по дороге в Дамаск, его внезапно осиял свет, он упал на землю и услышал голос, говоривший ему: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?». Он спросил: «Кто Ты, Господи?», и этот голос отвечал: «Я Иисус, Которого ты гонишь» (ст. 3-5). Этот опыт св. Павла говорит нам о том, насколько глубока связь между нами, христианами, и Самим Иисусом. Когда Иисус вознесся на небо, Он не оставил нас сиротами, но через дар Святого Духа связь с Ним стала еще более тесной. II Ватиканский собор утверждает, что Иисус, «даруя Своего Духа, мистически составил Своё Тело из братьев Своих, призванных из всех народов» (Догм. Конст. Lumen gentium, 7).
Образ тела помогает нам понять эту глубокую связь между Церковью и Христом, которую св. Павел особо развил в Первом Послании к Коринфянам (ср. гл. 12).
Прежде всего тело напоминает нам о живой реальности. Церковь не является некой благотворительной, культурной или политической ассоциацией: это живое тело, которое движется и действует в истории. И это тело имеет главу, Иисуса, Который возглавляет ее, питает и поддерживает. Этот пункт мне бы хотелось подчеркнуть: если отделить голову от остального тела, человек не сможет жить. Точно так же в Церкви: мы должны оставаться связанными как можно теснее с Иисусом. Но не только: подобно тому, как для тела важно, чтобы в нем текла жизненная лимфа, точно так же мы должны позволить Иисусу действовать в нас, чтобы Его слово направляло нас, чтобы Его евхаристическое присутствие питало нас, чтобы Его любовь давала нам силы любить ближнего. И это всегда, всегда, всегда! Дорогие братья и сестры, давайте оставаться соединенными со Христом, доверять Ему, ориентировать нашу жизнь в соответствии с Евангелием, питаясь каждодневной молитвой, слушая Слово Божие, участвуя в Таинствах.

И здесь я подхожу ко второму аспекту Церкви как Тела Христова. Св. Павел утверждает, что подобно тому, как члены человеческого тела, хотя их и много и они разные, составляют единое тело, так же все мы были крещены одним Духом в одно тело (ср. 1Кор 12,12-13). Поэтому в Церкви есть разнообразие, различие задач и функций; не плоское однообразие, но богатство даров, распределяемых Святым Духом. И при этом есть общение и единство: все общаются друг с другом и все участвуют в формировании единого живого тела, глубоко связанного со Христом. Давайте крепко помнить об этом: быть частью Церкви означает быть соединенными со Христом и получать от Него Божественную жизнь, которая дает нам жить как христианам; это значит оставаться едиными с Папой и епископами, которые являются орудиями единства и общения; а также учиться преодолевать личные интересы и раздоры, лучше понимать друг друга, согласовывать различия и богатства каждого; одним словом, больше любить Бога и людей, которые рядом с нами, в семье, в приходе, в объединениях. Для того, чтобы жить, тело и члены должны быть соединены! Единство должно быть выше конфликтов, всегда. Конфликты, если их не решать правильно, отделяют нас друг от друга, отделяют нас от Бога. Конфликт может помочь нам расти, но он может и разделить нас. Не пойдем путем раздоров и борьбы между нами, - нет! Все едины, все вместе с нашими различиями, но вместе, единые, – вот путь Иисуса! Единство превыше конфликтов, единство – это благодать, которую мы должны просить у Господа, чтобы Он освободил нас от искушений раздоров, борьбы между собой, эгоизма, от злословия. Сколько зла причиняет злословие: сколько зла, ведь правда? Поэтому не будем злословить о других, никогда. Сколько вреда наносят Церкви разделения среди христиан, принадлежность к какой-то части, узкие интересы! Разделения между нами, но также разделения между общинами: евангельские христиане, православные, католики… но почему они разделены? Мы должны стараться нести единство. Расскажу вам кое-что. Сегодня перед тем, как выйти из дома, я провел минут 40, полчаса с евангелическим пастором, и мы молились вместе, ища единства. Мы, католики, должны молиться друг с другом, а также с другими христианами, молиться, чтобы Господь дал нам единство: единство между нами! Но как можно достичь единства среди христиан, если мы неспособны достичь его между нами, католиками, достичь его в семье – сколько семей ведут свои войны и разделяются! Ищите единства: именно единство созидает Церковь, и оно исходит от Иисуса Христа. Он посылает нам Святого Духа, чтобы создать единство.

Дорогие братья и сестры, попросим Бога: «Помоги нам быть членами Тела Церкви, все более глубоко соединенными со Христом; помоги нам не заставлять страдать Тело Церкви нашими конфликтами, раздорами, нашим эгоизмом; помоги нам быть живыми членами, связанными друг с другом единой силой, – силой любви, которую Святой Дух изливает в наши сердца (ср. Рим 5,5)».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.