2013-06-19 08:32:36

Любить и прощать врагов. Месса Папы 18 июня


Любить своих врагов, тех, кто гонит нас и заставляет страдать, трудно и даже “не выгодно”, потому что это обедняет нас. И все же именно этот путь указывает нам Иисус ради нашего спасения. Об этом говорил Папа Франциск во время утренней Мессы 18 июня в часовне Domus Sanctae Marthae.

В проповеди Папа напомнил, что литургия в эти дни предлагает поразмышлять о параллелях между «древним законом и новым законом, между законом горы Синай и законом горы Блаженств». Перейдя непосредственно к чтениям – из Второго послания св. Павла к Коринфянам (8, 1-9) и из Евангелия от Матфея (5, 43-48), – Святейший Отец остановился на трудности любви к врагам, вопрошая, как можно их прощать: «Мы тоже, все мы имеем врагов, сильных и слабых. И мы сами тоже нередко становимся врагами для других, не любим их. А Иисус нам говорит, что мы должны любить врагов».

Делать это нелегко, и, как правило, «мы думаем, что Иисус требует от нас слишком многого. Мы думаем: “Предоставим это монахиням-затворницам, они же святые, и другим святым душам!”». Но это неправильно. «Иисус, – напомнил Папа, – говорит, что нужно делать это потому, что иначе мы будем как мытари, как язычники, а не христиане». Перед лицом многих драм человечества, признал он, трудно сделать такой выбор: в самом деле, как можно любить «тех, кто принимает решение совершить бомбардировку и убить стольких людей? Как можно любить тех, кто из любви к деньгам закрывает доступ к лекарствам нуждающимся, пожилым людям, обрекая их на смерть?». «Как можно любить людей, которые ищут только своего интереса, власти и делают столько зла?».

Я не знаю, – заявил Епископ Рима, – «как это можно сделать. Но Иисус говорит нам две вещи: первая - смотрите на Отца. Наш Отец, Бог, поднимает солнце над злыми и добрыми, проливает дождь на праведников и неправедников. Наш Отец не говорит утром солнцу: “Сегодня освещай этих и этих; а тех нет, оставь их в тени!”. Он говорит: “Освещай всех”. Его любовь обращена ко всем, Его любовь – это дар для всех, для хороших и плохих. Иисус заключает таким советом: “Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный”». И призывает подражать Отцу в «этом совершенстве любви. Он прощает Своих врагов. Делает все, чтобы простить их. Вспомним, с какой нежностью Иисус принимает Иуду в оливковой роще», когда среди учеников кто-то думает о мести.

«Месть, – сказал в связи с этим Папа, – это блюдо, которое хорошо подавать холодным», и поэтому мы выжидаем точного момента, чтобы совершить ее. «Но это не по-христиански. Иисус требует от нас любить врагов. Как это можно сделать? Иисус говорит нам: молитесь, молитесь о ваших врагах». Молитва творит чудеса, и не только когда мы находимся в присутствии врагов, но и когда питаем какую-то антипатию, какую-то маленькую неприязнь. И тогда нужно молиться, потому что молитва подобна елею, изливаемому Господом в наши сердца, чтобы их успокоить.

Но сейчас, сказал Папа, «мне бы хотелось задать вам вопрос, на который каждый может ответить в своем сердце: молюсь ли я о своих врагах? Молюсь ли я о тех, кто не любит меня? Если да, то я говорю: отлично, молись больше, потому что это правильный путь. Если же нет, то Господь говорит: бедняга! Ты ведь тоже чей-то враг! И поэтому нужно молиться, дабы Господь изменил их сердца».

Далее Папа предостерег от стремления оправдывать месть в соответствии со степенью полученного оскорбления: то есть от мести, основанной на принципе «око за око, зуб за зуб». И в этом случае мы вновь должны смотреть на пример Иисуса: «Вам известна, конечно, благодать, о которой говорит сегодня апостол Павел: Господь наш Иисус Христос, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою. Это правда: любовь к врагам обедняет нас, делает нас нищими, как Иисуса, Который, придя, унизил Себя, став нищим». Возможно, это вовсе не “выгодное дело”, – сказал Папа, – либо, по крайней мере, не является таким согласно логике мира сего. И тем не менее, «это путь, который прошел Бог, путь, пройденный Иисусом», чтобы получить для нас благодать, обогатившую нас.

Это есть «тайна спасения: прощая, любя врага, мы становимся беднее. Но эта бедность является плодородным семенем для других, подобно тому, как нищета Иисуса стала благодатью для всех нас, спасением. Подумаем о наших врагах, о тех, кто нас не любит. Было бы прекрасно совершить Мессу о них, принести жертву Иисуса о тех, кто не любит нас. А также о нас, дабы Господь научил нас этой мудрости: такой трудной, но столь же прекрасной, и уподобил нас Своему Сыну, Который в Своем смирении обнищал, чтобы обогатить нас Своею нищетой».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.