2013-06-19 08:34:34

22 ИЮНЯ. Суббота XI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 12, 1-10
Братья: Неполезно хвалиться мне; ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, — в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает, — восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке, — только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает, — что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими. Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей; ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.

Толкование
Вполне очевидно, что человек, о котором говорит Павел, – это он сам. Он рассказывает от третьего лица о настолько возвышенном мистическом опыте, что нет слов, чтобы выразить его содержание. Но в то же время он предпочитает говорить о собственной бедности и нищете. Ученые всех времен пытались всеми способами понять, что же это за жало в плоти, которое было для него столь унизительно, что он не переставал молить Господа освободить его от этого. В этом рассказе нас утешает то, что Павел точно такой же человек, как и мы, со своими возможностями, но и со своей бедностью и нищетой. Но это не мешает Богу сотворить из него великого святого: и с нами Он желает сделать то же самое. Его не пугают наши грехи и проступки.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6, 24-34
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут? Ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, тем более заботится о вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.

Толкование
За две тысячи лет уровень жизни, несомненно, стал выше по сравнению со временами земной жизни Иисуса. Стало меньше болезней, гораздо меньше нищеты и бедности. Но парадоксальным образом эти слова Иисуса нисколько не утратили своей актуальности для нас, сегодняшних: спустя два тысячелетия мы заботимся все о том же: что поесть? Во что одеться? И таким образом мы тратим большую часть своей жизни на то, чтобы планировать и предугадать, куда подстелить соломки, в неуклюжих попытках отдалить от себя тревогу и страх завтрашнего дня, который в своей неизвестности таит для нас угрозу. Иисус подсказывает нам решение: у того, кто полностью посвящает себя поиску Царства Бога и Его правды, нет времени на такие глупости, как тревога, страх завтрашнего дня и растерянность перед неизвестным будущим.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.