2013-06-18 09:15:55

У христианина есть всё, и это всё - Иисус Христос. Месса Папы Франциска 17 июня


Комментируя чтения дня – взятые из Второго послания св. Павла к коринфянам (6, 1-10) и из Евангелия от Матфея (5, 38-42) — во время утренней Мессы 17 июня в часовне Domus Sanctae Marthae Папа Франциск подчеркнул, что для христианина Иисус – это «всё», что справедливость, которую несет Иисус, – выше той, которой придерживаются книжники и фарисеи, выше их справедливости в духе «око за око, зуб за зуб».
«Кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую»: Папа сосредоточил свою проповедь на значении этих слов Иисуса, которые назвал «классикой» евангельского учения. Это идет против логики мира, сказал Папа, где на обиду отвечают обидой: мир говорит нам, что «мы должны защищаться, бороться, отстаивать свое место. И если нам дают пощечину, то мы в ответ отвешиваем две, защищая себя, и это логично, нормально».
Но Иисус говорит, что после того, как мы получили пощечину, – нужно остановиться, посвятить своему обидчику время. И если он просит что-то, нужно дать ему гораздо больше. В этом заключается закон Иисуса: «Справедливость, которую Он несет, полностью отличается от справедливости ‘око за око и зуб за зуб’». Святейший Отец призвал обратить внимание на заключительную фразу отрывка из послания св. Павла, где он «говорит слова, которые, возможно, помогут нам понять смысл пощечины и необходимости подставить другую щеку. В самом деле, он говорит так: “Нас считают ничего не имеющими, но мы всем обладаем”».
Именно над этими двумя словами призвал задуматься Епископ Рима: ничего и все. «Я считаю, – пояснил Папа, – что это - ключ к толкованию наставления Иисуса, ключ к правильному толкованию той справедливости, которой требует от нас Иисус, превышающей справедливость книжников и фарисеев»: «Христианин – человек с широким сердцем, он великодушен, потому что имеет ‘всё’, и это «всё» заключается в Иисусе Христе. Все остальное для него – ‘ничто’. Вещи полезные, необходимые, но в момент сравнения он всегда выбирает ‘всё’, с той христианской кротостью, которая является знаком учеников Христа: кротость и великодушие. И так жить не легко, потому что тебе дают пощечины, причем по обеим щекам. Но христианин кроток, христианин великодушен: он делает свое сердце большим. Но когда мы встречаем христиан со «сморщившимся» сердцем, которые думают только о себе, - это не христианство: это эгоизм, замаскированный под христианство».
В чем же заключается уверенность христиан? – «Мы уверены в том, что обладаем всем через спасение, данное нам Иисусом Христом. Святой Павел убежден в этом настолько, что говорит: важное для меня – Иисус Христос, остальное неважно; все другое для меня – ничто. Для мира же ‘всё’ – это богатство, тщеславие, значимость, а Иисус для него, наоборот, ‘ничто’».
«Иисус нам советовал, – продолжил Папа, – искать прежде Царства Божия и правды его, остальное придет само собой. Царство Божие – это всё; остальное является второстепенным, не имеет значения». И все ошибки христиан, «все ошибки Церкви, все наши ошибки рождаются, когда мы ‘ничто’ считаем ‘всем’», – предостерег Папа.
Следовать за Иисусом, – сказал далее Святейший Отец, – «не легко. Не легко, но и не трудно, потому что на пути любви Господь устраивает все так, чтобы мы могли идти вперед. И Сам Господь открывает наши сердца к другим». Когда же вибирают ‘ничто’, тогда «рождаются раздоры в семьях, с друзьями, в обществе», потому что «это ‘ничто’ всегда является семенем войны, эгоизма», в то время как «великое ‘всё’ заключено в Иисусе. Попросим Господа, чтобы Он сделал широким наше сердце, чтобы Он сделал нас смиренными, кроткими и великодушными, потому что мы имеем ‘всё’ в Нем; и чтобы Он хранил нас от создания каждодневных проблем вокруг ‘ничего’».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.