2013-06-16 16:33:10

Отказ от Евангелия жизни ведёт к рабству и смерти. Месса Папы Франциска в день Evangelium Vitae


“Следуя по Божьему пути, мы идем к жизни, а поклонение идолам ведет к смерти”, – сказал Папа во время Мессы утром 16 июня, которую он совершил на площади Св. Петра по случаю Дня, посвященного "Evangelium Vitae", в рамках Года Веры. Святейший Отец неоднократно повторил, что Бог милосерден и всегда нас прощает. В Мессе приняли участие тысячи верных – защитники жизни со всего мира.

«Скажем “да” любви и “нет” – эгоизму, скажем “да” свободе и “нет” рабству у множества идолов нашего времени; одним словом, скажем “да” Богу, Который есть любовь, жизнь и свобода и Который никогда не разочаровывает», – призвал Папа, подчеркнув, что «нас спасает только вера в Бога Живого; в Бога, Который в Иисусе Христе подарил нам Свою жизнь и через дар Святого Духа Своим милосердием дает нам возможность жить как истинные чада Божьи”.

«Когда человек желает самоутвердиться, замкнувшись в собственном эгоизме и заняв место Бога, в итоге он сеет смерть, – сказал далее Папа, – а эгоизм ведет ко лжи, с помощью которой человек пытается обмануть самого себя и ближнего. Бог же не может обманывать».

Папа говорил о “Боге живых, о Боге, Который явил Себя в истории, Который освобождает от рабства”, а затем пояснил “дар десяти Заповедей”:

«Они представляют собой указанный Богом путь к поистине свободной, полноценной жизни; это не гимн отрицания: ты не можешь делать это, не можешь делать то... Нет! Это гимн утверждения, в котором мы говорим даБогу, Любви, жизни. Дорогие друзья, наша жизнь полна только в Боге, потому что лишь Он - Живущий

Папа несколько раз подчеркнул: все Писание напоминает, что Бог есть “Тот, Кто дарует нам жизнь и указывает путь к полноценной жизни”.

"Иисус есть воплощение Бога Живого, Того, Кто несет жизнь, в противовес смерти, греху, эгоизму, замыканию человека в себе. Иисус принимает, любит, утешает, ободряет, прощает и дарит силу вновь подняться и идти, дарит новую жизнь". "Бог Живой милосерден. Вы согласны? Скажем это вместе: Бог Живой милосерден! Все: Бог Живой милосерден. Еще раз: Бог Живой милосерден!".

“Дух Святой, дар Воскресшего Христа, вводит нас в Божественную жизнь как истинных Божьих чад”, – сказал Папа:

"Христианинчеловек духовный, но это не означает, что он живетв облаках”, вне реальности, как будто привидение, - нет! Христианинэто человек, думающий и действующий в повседневной жизни согласно Богу, человек, который позволяет, чтобы его жизнь вдохновлялась, питалась Святым Духом, чтобы она была полной, как у истинных чад Божиих. Это означает реализм и плодотворность. Тот, кто позволяет себе быть ведомым Святым Духом, является реалистом, умеет соизмерять и оценивать реальность, а также становится плодотворным: его жизнь порождает жизнь вокруг себя".

"Человек часто делает выбор не в пользу жизни, не принимает Евангелие жизни, – добавил он, – но попадает под власть идеологий и логики", управляемых "эгоизмом, интересом, выгодой, властью, удовольствиями и не продиктованными любовью и поисками блага другого”:

«Это вечная иллюзия – желать построить град человеческий без Бога, без жизни и Божьей любви, – своего рода новую Вавилонскую башню; это иллюзия – думать, что отказ от Бога, от Послания Христа, от Евангелия жизни ведет к свободе и к полной реализации человека. Это приводит к тому, что Живого Бога заменяют человеческие преходящие идолы, которые предлагают опьянение моментом свободы, но в результате ведут к новому рабству и к смерти».
“Только вера в Живого Бога спасает нас, – заключил Папа, – вера в Бога, Который в Иисусе Христе даровал нам Свою жизнь через дар Святого Духа и Своим милосердием дает нам жить как истинным чадам Божиим. Эта вера делает нас свободными и счастливыми”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.