2013-06-16 17:28:05

20 ИЮНЯ. Четверг XI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 11, 1-11а
Братья: О, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! Но вы и снисходите ко мне. Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса, которого мы не проповедовали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, то вы были бы очень снисходительны к тому. Но я думаю, что у меня ни в чём нет недостатка против высших Апостолов. Хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всём совершенно известны вам. Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедовал вам Евангелие Божие? Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал. Ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всём я старался и постараюсь не быть вам в тягость. По истине Христовой во мне скажу, что похвала сия не отнимется у меня в странах Ахаии. Почему же так поступаю? Потому ли, что не люблю вас? Богу известно!

Толкование
Это действительно неприятно: бороться с теми, кто сеет плевелы среди христианской общины, внося беспорядок. Поэтому Павел сильными и горестными словами напоминает возмущенным христианам общины Коринфа о том, какова была его роль в их возрождении во Христе. Есть отцы, родившие нас к вере, которые ни за что не согласились бы выпустить из рук кого-либо из тех, ради кого они столько молились и страдали. Так было для Павла, так было и для той длинной вереницы святых, которые на протяжении истории осветили своим примером жизнь Церкви. Ты тоже можешь внести свой вклад, не устремляясь вслед любому веянию, выдающему себя за новое учение, особенно если понимаешь, что оно отдаляет тебя от Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6, 7-15
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Толкование
Иисус говорит о том, что молитва состоит не из слов, а из доверия. И действительно, если задуматься, молитва, которой Он нас научил, не содержит ничего лишнего, – она очень краткая и точная. Но в ней заключен настолько глубокий смысл, что спустя две тысячи лет она не перестает изумлять нас: она учит доверять Тому, Кто уже знает, в чем мы нуждаемся, еще раньше, чем мы Его об этом попросим. К чему все молитвы мира, составленные из красивых слов, если их произносят только чтобы убедить Бога, а не для того, чтобы возрастать в доверии к Нему? Каждая наша молитва - от самой маленькой, которую мы произносим в тайне нашего сердца, до молитв, которые мы возносим вместе с другими, - должна иметь эту цель: учить наши сердца полностью уповать на Господа.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.