2013-06-15 18:50:07

主日弥撒讲道(丙年常年期第十一主日)


悔改与爱的圆满

为我们基督徒而言,因着我们的信仰,天主也给了我们每一位一个君王职位的身分。我们必须在这王国里,也就是这信仰的园地里,去执行相称于我们身分的服务。信仰生活是天主给我们最珍贵无价的生命礼物,我们应深刻地经验到是天主拣选我们,祂给了我们这样的身分,使我们能在这信仰的王国里生活。但我们也必须时常检视自己,我的君王职分,也就是我基督徒的身分,是否合乎我应该有的所作所为。我们的生命必须瞄准着天主,应时时醒悟祈祷,不然我们的生命随时会偏离着天主的轨道,而我们不自知。就像这主日读经一里的达味王一样,他滥用君王的身分,做出违反天主爱的诫命的行为。我们在教会里、在生活或工作中,我们的良心不也时常被蒙蔽着,做出了自认为对的事,但那是破坏天主的规诫和与人的关系;我们甚至明知故犯,更让我们远离了天主的爱与恩宠。

圣父教宗方济各说过: 「我们必须会悟上主,但更重要的是我们乐意与上主会悟,因为基督扶持我们的软弱。」今天的读经一,天主借着纳堂先知提醒了达味,做为一个国王应有的态度与行为。天主同样也时常给我们每一个人悔改的机会,现今天主就是透过了教会不断地提醒我们悔改的意义与重要,邀请我们要乐意会悟上主,诚实面对我们的困难,因为天主同情并扶持着我们的软弱,只要我们诚心愿意悔改,如同达味对纳堂先知说:「我得罪了上主!」(撒下十二13a )我们也可以像达味王一样,获得「不致于死」 (撒下十二13b )—那永生的恩典。和好告解圣事就是一个获得天主爱的机会,就是获得永生、获得新生命的有形记号。

我们回忆一下我们自己本身深刻悔改后的体悟,那是一个新生命的诞生,是一个深度与天主爱的会悟,我们成了一个内心自由的人,我们也更渴望地找到基督,给予祂我所仅有的,我们真正所拥有的其实就是我们生命自己本身。今天主日福音当中的罪妇,耶稣给了她一个机会,她献上了一个彻底悔改的行动,她把身上仅有最珍贵的东西无条件地奉献给耶稣,因为那种被耶稣爱的经验,让她更深刻地渴望要找到、要抓住与基督相遇的机会。

教宗方济各在一次的讲道中,特别提醒我们,「基督徒应该敞开教会之门欢迎他人,而不是信仰的检查员。」这个提醒正符合反省今天福音里法利赛人的态度,我们很多的时候在教会内或团体里,我们时常扮演着法利赛人的角色,我们经常毫无理由地对于跟我们「不太一样的人」有着或轻或重的反感和批判,我们也常常自以为是地认为自己是正义的法官而替天行道,对别人充满着盘算和判断。我们经常是信仰「检查员」,「怎么,你看见你兄弟眼中的木屑,而你眼中的大梁,倒不理会呢?」( 路六41)。现今教宗也说了: 「教会是天主的家庭,天主对她的爱胜过各种罪过。」我们生活在天主的家庭里,只要我们诚心悔改,转向天主的途径,「我们的罪过就会像那一滴黑墨汁,滴入无尽的大海汪洋里,被天主的爱所融化了。」(圣女大德兰) 所以我们需要的是陪伴和引导我们举心向上的弟兄姐妹,而不是「信仰的检查员」。今天耶稣基督在福音中告诉了我们天主检查与批判的态度与标准,「她的那许多罪得了赦免,因为她爱得多;但那少得赦免的,是爱的少。」( 路七47)

我们不能阻挡别人与天主相遇的机会,反而我们更应该制造契机,让所有的人能接近、认识主基督,我肯定自己的美好,但并不否定别人的才能与付出。「天父使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。」(玛:五45),我们相信天主的公义与判断,我们的心思目光该当专注于主耶稣,深怕与祂交会的时光溜去,我们不必质问「这人是谁? 他竟然赦免罪过!」(路七49),但我们盼望听到一个声音: 「你的信德救了你,平安回去吧!」(路七50) 可见得爱与悔改是会悟上主的基本条件。


我们是罪人,这是无庸置疑的,但我们愿意走向成全的道路。因我们是有限的人,所以我们需要一些具体的规定来引导我们走向成全的道路,首先就是对于天主的信赖,这是最起码的法律。要获得丰富的生命并不是仅靠我们的行为守法律,因为遵守天主的法律只是基督徒生活的行为基础与应有的基本态度。但要成为义人,首先是天主主动的给予,所以我们要成为义人,并不是端靠遵守法律就好,在法律之上还有更超越、更珍贵的「爱与悔改」,它更值得我们去追求。

「爱就是法律的满全」(罗十三10), 天主是爱,天主超越法律的全部。我们愿意悔改,成为天主爱的法律之下的恩宠人,让我们不断地划向深处更深的悔改,更新我们的生命,寻求与天主合一的生活,「我生活已不是我生活,而是基督在我内生活;我现今在肉身内生活,是生活在对天主子的信仰内;祂爱了我,且为我舍弃了自己。」(迦二20)耶稣基督为我们被钉死在十字架上,这是何等伟大的爱情,这是天主爱的法律的满全,在耶稣基督身上实现了。愿我们的生命更相似主耶稣,且走向祂爱的途径,我们也要告诉周遭的人,唯有在基督内才有真实的爱的圆满。

~ 和小春神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.