2013-06-12 14:05:39

Не нужно бояться свободы: Месса Папы 12 июня


Не нужно бояться свободы, которую дает нам Святой Дух, – подчеркнул Папа Франциск во время утренней Мессы 12 июня в часовне Дома Св. Марфы.

“Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков”: слова Иисуса, обращенные к ученикам, Папа Франциск сделал отправной точкой для своей проповеди, отметив, что этот евангельский отрывок следует за отрывком о Заповедях блаженств, “выражении нового закона”, более взыскательного, чем закон Моисея. Закон является “плодом Завета”, и его невозможно понять в отрыве от Завета. “Завет и закон священны, - сказал Папа, - потому что они вели народ к Богу”. Папа сравнил закон с “бутоном, из которого распускается цветок”. Иисус “есть выражение зрелости закона”, – сказал Святейший Отец и добавил, что апостол Павел говорит о двух временах, “не прерывая преемственности” между законом истории и законом Духа:

Час свершения закона, час, в который закон достигает своей зрелости: это закон Духа. Продвижение по этому пути немного рискованно, но это единственный путь к зрелости, чтобы выйти из периода незрелости. На пути к зрелости закона, которая приходит с проповедью Иисуса, всегда есть страх, – страх свободы, которую дает нам Дух. Закон Духа делает нас свободными! Эта свобода нас немного пугает, потому что мы боимся спутать свободу Духа с другой, человеческой свободой”.

Закон Духа – сказал Папа далее – “ведет нас к постоянному распознаванию, чтобы исполнять волю Бога”, и это нас пугает. Такой страх ведет к двум искушениям, – пояснил Папа. Первое – “пойти назад”, посчитать, что “можно дойти до какого-то пункта, а дальше нельзя”. В итоге “мы стоим на месте”. Можно сказать, что это искушение “вызвано страхом свободы, страхом Святого Духа”. Страхом, от которого “лучше укрыться в надежном месте”. Далее Папа рассказал об одном настоятеле, который в течение почти тридцати лет собирал все предписания и запреты, направленные на сохранение харизмы своей монашеской общины. Завершив свой многолетний труд, он приехал в Рим. Здесь он встретился с аббатом-бенедиктинцем, который, услышав о проделанном им труде, сказал, что он “убил харизму своей конгрегации”, “убил свободу”, поскольку “эта харизма дает плоды в свободе”, в то время как настоятель остановил развитие харизмы:

Речь идет об искушении пойти назад, потому что там мы более уверенны’: но полная уверенность – это Святой Дух. Он ведет вперед, Он дает нам уверенность, – как говорит св. Павел. Доверие Святому Духу требовательно, потому что Иисус говорит: ‘Истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё’. Она самая взыскательная! Человеческая уверенность не дает нам этого. Мы не можем контролировать Святого Духа: вот в чём проблема! Вот в чём искушение”.

Существует и другое искушение: Папа назвал его “подростковым прогрессизмом”, который заставляет нас “сойти с пути”. Однако речь здесь не идет о подлинном прогрессе, но о культуре, от которой мы не можем оторваться, принимая от нее привлекательные для нас законы и ценности, как делают подростки. В итоге мы рискуем поскользнуться, «как автомобиль идет юзом по льду и вылетает с дороги».

Папа подчеркнул, что такому искушению поддается немало людей в этот исторический момент для Церкви. «Мы не можем пойти назад и соскользнуть с пути». Наш путь - «это путь свободы в Святом Духе, который делает нас свободными, в постоянном распознавании воли Божией, чтобы идти вперед по этому пути, не пятясь и не вылетая за пределы дороги”. Попросим у Святого Духа, – заключил Святейший Отец, – “Который дает нам жизнь, чтобы Он вел нас вперед, чтобы привел к полной зрелости закона, – закона, делающего нас свободными».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.