2013-06-11 13:25:04

Сила нашей проповеди - в бескорыстии. Месса Папы 11 июня


Евангелие следует проповедовать с простотой и бескорыстием, – подчеркнул Папа Франциск во время утренней Мессы 11 июня в часовне Дома Cв. Марфы. Папа также подчеркнул, что свидетельство бедности не позволяет нам превратиться в дельцов.

“Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои”. Папа Франциск начал свою проповедь с призыва Иисуса к апостолам, посланным проповедовать Царство Божие. Господь желает, чтобы эта проповедь совершалась с простотой, – сказал Папа, – с той простотой, которая “выводит на первое место силу Слова Божия”, и если бы апостолы не имели “веры в Слово Божие”, то они, “вероятно, занимались бы чем-нибудь другим”. Папа Франциск указал на ключевое слово, прозвучавшее из уст Иисуса, когда Он отправлял апостолов на проповедь Евангелия: “Даром получили, даром давайте”. Все от благодати, – добавил Святейший Отец, – и когда мы решаем действовать способом, при котором благодать остается в стороне, то евангельская проповедь утрачивает свою силу:

«Евангельская проповедь рождается из бескорыстия, от изумления перед полученным спасением, и то, что мы получаем бескорыстно, мы должны отдавать так же бескорыстно. С самого начала апостолы были такими. У св. Петра не было счета в банке, и когда он должен был платить налоги, Господь послал его поймать в море рыбу и найти в ней монету, чтобы заплатить. Когда Филипп нашел хранителя сокровищ царицы Кандакии, он не подумал: “Вот здорово, сейчас мы что-нибудь организуем для поддержки Евангелия …” … Нет! Он с ним не торговался: он проповедовал, преподал Крещение и ушел».

Царство Божие – это бескорыстный дар, подчеркнул Папа и напомнил, что с самого рождения христианской общины это было предметом искушения: были попытки “искать силу" помимо бескорыстия, в то время как “наша сила заключается в бескорыстии Евангелия”. В Церкви всегда было такое искушение, повторил Папа. Это приводит в смущение, поскольку такая “проповедь кажется прозелитизмом, и этим путем не следует идти”, – предостерег Святейший Отец. Господь “призвал нас благовествовать, а не заниматься прозелитизмом”. Процитировав Бенедикта XVI, Папа подчеркнул, что “Церковь растет не через прозелитизм, а благодаря своей притягательности ”. Эта притягательность исходит из свидетельства “тех, кто из бескорыстия возвещают о бескорыстии спасения”:

«Все является благодатью. Все. Каковы же знаки того, что апостол живет этим бескорыстием? Их много, но я подчеркну лишь два из них: первый – бедность. Проповедь Евангелия должна идти путем бедности, свидетельством бедности: у меня нет богатств, все мои богатства – всего лишь дар, который я получил, - Бог. Он и есть наше богатство! И эта бедность спасает нас от того, чтобы превратиться в организаторов, предпринимателейКонечно, нужно вести дела Церкви, и некоторые из них довольно сложные; но со смиренным сердцем бедного человека, а не с сердцем инвестора или предпринимателя."

“Церковь,– добавил Папа, – не организация: это нечто иное, гораздо более важное, и она рождается из бескорыстия”. Другим знаком, добавил он, является “способность возносить хвалу: когда апостол не живет бескорыстием, он утрачивает способность восхвалять Господа”. В самом деле, хвала Господу “по своей сути бескорыстна, это бескорыстная молитва: мы не просим, а только возносим хвалу”:

«Вот два знака того, что апостол живет этим бескорыстием: бедность и способность восхвалять Господа. И когда мы видим апостолов, желающих сделать Церковь богатой, не знающей бескорыстия хвалы, Церковь стареет, становится всего лишь организацией, в ней нет жизни. Попросим сегодня у Господа благодати признавать это бескорыстие: “Даром получили, даром давайте”. Признавать это бескорыстие, дар Божий. И идти вперед в евангельской проповеди с бескорыстием».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.