2013-06-11 14:21:20

15 ИЮНЯ. Суббота Х рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 5, 14-21
Братья: Любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое. Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения; потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом.

Толкование
Согласно св. Павлу, знать Христа по плоти, как человека, и ограничиваться этим – значит не принимать Его воскресения, в то время как после Своего воскресения Он становится Духом - Подателем жизни, и общение с Ним должно происходить в новом, более глубоком измерении. Мария Магдалина, очевидно, еще не пережила этот переход: она глубоко любит Иисуса-человека и искренне оплакивает Его. Но ей необходимо перейти к новым отношениям с Ним: запретив ей прикасаться к Нему, Иисус указывает именно на это. Мария Магдалина должна освободиться от всего, что в ее отношениях с Господом было слишком человеческим и ограничивающим, чтобы стать свидетелем и апостолом этого удивительного события: воскресения Христа из мертвых.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 33-37
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои». А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.

Толкование
Возможность выразить себя, говорить, сказать, о чем ты думаешь и что ощущаешь, – это великий дар, который преподнёс нам Бог. При условии, однако, чтобы мы использовали его во благо. В самом деле, сколько раз мы становимся свидетелями чьих-то нескончаемых пустых разговоров. Поэтому Иисус призывает нас сегодня быть сдержанными в речи. Когда говорят мало и хорошо, слово обретает свою изначальную роль: быть знаком гораздо более глубокой реальности, дать голос поистине важному в жизни. В противном случае наши слова – это лишь сотрясение воздуха, неспособное передать истинный смысл событий или явлений. Перечитывай чаще эти слова Иисуса, чтобы помнить, как нам правильно общаться между собой.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.