2013-06-08 10:05:08

Позволить Господу нас любить: Месса Папы Франциска 7 июня


Позволить Господу нежно любить нас: это трудно, но мы должны просить об этом у Бога, – призвал Папа Франциск во время утренней Мессы в часовне Дома Св. Марфы, говоря о торжестве Святейшего Сердца Иисуса. На Мессе присутствовал персонал Секретного архива Ватикана. Святейшему Отцу сослужили архивариус и библиотекарь Святой Римской Церкви монс. Жан-Луи Брюге и префект архива Ватикана монс. Серджо Пагано.
Иисус любил нас не на словах, но делами и всей Своей жизнью. Папа Франциск повторил это несколько раз в проповеди торжества Святейшего Сердца Иисуса, которое он назвал “праздником любви”, праздником “сердца, Которое возлюбило много”. Эта любовь, как повторял св. Игнатий, “проявляется больше в делах, чем в словах”, и выражается больше в том, чтобы давать, чем получать. Об этих двух критериях святой Павел говорит нам во втором чтении: «Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых. Иисус любил нас не словами, но делами и всей Своей жизнью. И Он дал нам Себя, подарил Себя, не получая ничего от нас. Эти два критерия подобны опорам, поддерживающим истинную любовь: дела и самопожертвование». «Сегодня, – сказал далее Папа, – литургия показывает нам любовь Бога в образе пастыря. В припеве к сегодняшнему прекрасному Псалму [23] мы читали: «Господь – Пастырь мой; не буду я нуждаться». Господь являет Себя Своему народу также как Пастырь».
Но что делает Господь как пастырь? «Господь говорит нам о многом, но я остановлюсь только на двух деталях, - сказал Папа Франциск. - Первая – из Книги пророка Иезикииля: «Вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их. Осмотреть их означает знать всех по имени. И Иисус говорит нам то же самое: Я знаю Моих овец. Он знает их каждую в отдельности, по имени. Так нас знает Бог: не в общем и целом, а каждого по отдельности. Потому что Его любовь не абстрактна и безлика, – это любовь к каждому. Именно так нас любит Бог».
Все это преобразуется в близость: «Бог сделался близким нам, – сказал далее Папа. – Вспомним прекрасный отрывок из Второзакония, полный любви укор: «Какой народ имел такого Бога, как вы?», Бога, “Который делает Себя близким из любви, идет со Своим народом, становится настолько близким, что вообразить это невозможно. Невозможно себе вообразить, что Сам Господь становится одним из нас, остается с нами, остается в Своей Церкви, пребывает в Евхаристии, пребывает в Своем Слове, пребывает в бедных, пребывает в нас, идёт с нами. Он близок: пастырь близок к своей пастве, к своим овцам и знает каждую в отдельности”.

Поясняя отрывок из Книги пророка Иезекииля, Папа подчеркнул еще один аспект любви Бога – нежность, отметив, что о нем говорится «и в Книге Иезекииля, и в Евангелии: потерявшуюся отыщу, и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, буду пасти их по правде, с нежностью. Господь любит нас нежно. Господь знает прекрасную науку ласки, нежности Бога. Он любит нас не на словах. Он приближается и дает нам эту любовь со всей возможной нежностью. Близость и нежность! Это два способа любви Господа, Который делается близким и отдает нам всю Свою любовь даже в самом малом: с нежностью. Это сильная любовь, потому что близость и нежность дают нам увидеть всю силу Божьей любви”.
«Господь говорит нам: любите ли вы, как Я возлюбил вас? И наша любовь должна побуждать к открытости и нежности к окружающим нас людям, подобно Доброму Самарянину, или как в сегодняшней притче, которую предлагает Церковь в Евангелии», – добавил Папа. Но как мы можем ответить Господу «на все прекрасное, на всю эту любовь, близость, нежность?». Конечно, – сказал Папа, – «можно сказать: любя Его, становясь ближе к Нему, нежными с Ним. Да, это правда, но это не самое важное. Может показаться ересью, но это величайшая истина: позволить себе быть любимыми Богом гораздо труднее, чем любить Его! Именно это - ответ на Его огромную любовь: открыть сердце и позволить себе быть любимыми. Позволить Ему приблизиться к нам и почувствовать Его близким. Позволить, чтобы Он был с нами нежным, чтобы Он ласкал нас». Очень трудно, – сказал в заключение Папа, – позволить себе быть любимыми Им. И, наверное, именно об этом мы должны просить сегодня на Мессе: Господи, я хочу любить Тебя, но научи меня трудной науке, трудной привычке позволить мне быть любимым Тобой, чувствовать Твою близость и нежность».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.