2013-06-06 09:36:24

Молиться о потерявших надежду. Месса Папы Франциска 5 июня


О людях, живущих «на дне существования», «на грани», потерявших надежду, молился Папа Франциск во время Мессы утром 5 июня в часовне Domus Sanctae Marthae. Его призыв обратить внимание на множество людей, переживающих ситуацию оставленности и «экзистенциального страдания», был подсказан литургическими чтениями дня. В первом, взятом из книги Товита (3, 1-11.16-17), в опыте Товита и Сарры Папа выявил истории двух страдающих людей, находящихся на грани отчаяния, между жизнью и смертью. Они оба ищут выход и находят его, молясь и жалуясь Богу. «Они не богохульствуют, но жалуются», – уточнил Святейший Отец.
Жаловаться Богу не грех. Один мой знакомый священник ответил как-то женщине, спросившей , можно ли жаловаться Богу на свои бедствия: ‘Это же одна из форм молитвы. Конечно, можно’. Господь слышит, слушает наши жалобы. Вспомним о великих, об Иове, когда он в III главе (говорит): ‘Погибни день, в который я родился’. А также Иеремию, в XX главе: ‘Проклят день…’. Они жалуются и даже проклинают, но не Господа, а ситуацию. Это свойственно человеку”.

Множество людей находится в состоянии «экзистенциального страдания», – сказал Папа. Сославшись на фото истощенного от голода ребенка, опубликованное на первой странице газеты «Osservatore Romano», Папа воскликнул: «Сколько их еще таких! Вспомним о Сирии, обо всех беженцах!». И «вспомним о больницах: сколько терминальных больных пребывают в этом страдании!».
Далее Папа перешел к третьему персонажу, предложенному литургией дня: женщине, описанной в евангельском отрывке (Мк, 12, 18-27). Саддукеи излагают Иисусу ее случай холодно, отстраненно, их интересует только моральная сторона истории. Между тем, «когда мы говорим о людях, которые находятся в ситуациях “на грани”», то должны делать это с сочувствием; мы должны думать «об этих людях, которые столько страдают, нашим сердцем, нашей плотью». Папа сказал, что ему не нравится, когда о таких ситуациях говорят холодным академическим языком, прибегая к статистике, забывая о человеческой стороне проблемы, в то время как «нужно делать то, что говорит Иисус: молиться, молиться о них». В сердце каждого из нас должно найтись место для страдающих людей: «Они должны стать нашей тревогой. Мой брат страдает, моя сестра страдает; вот тайна общения святых. Нужно молиться: Господи, призри на него, он плачет, страдает. Молиться, позволю себе сказать, плотью». Молиться нашей плотью, «не идеями; молиться сердцем», – подчеркнул Святейший Отец.
Вернувшись к первому чтению, Папа обратил внимание верных на то, что в нем есть выражение, которое вселяет надежду и может помочь в молитве. Это выражение «в одно время»: Товит молился «в одно время» с Саррой; и «в одно время» их молитвы были представлены пред очами Господа. «Молитва всегда предстает пред славою Божьей, – сказал Папа, – всегда, когда это молитва сердца». И наоборот, когда на ситуации страдания смотрят только с моральной точки зрения, молитва «никогда не доходит, потому что она не исходит от нас, этот человек нас не волнует, это всего лишь интеллектуальная игра».
В заключение проповеди Папа Франциск призвал быть внимательными к страдающим: «Поговорим сегодня на Мессе с Иисусом обо всех наших братьях и сестрах, которые столько страдают, которые находятся в такой ситуации. О том, чтобы наша молитва была услышана и принесла немного надежды всем нам».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.