2013-06-05 12:17:45

Лицемерие - язык порочных. Месса Папы Франциска 4 июня


В проповеди утренней Мессы 4 июня Папа Франциск вновь говорил о порочных, о языке, который они обычно используют, то есть о лицемерии: этот же язык, сказал Папа, использовал сатана в пустыне, искушая Иисуса. Вместе с Папой Мессу сослужили Его Блаженство Киликийский Патриарх армян Нерсес Бедрос XIX Тармуни и архиепископ Жан-Луи Брюге, архивариус и библиотекарь Священной Римской Церкви, сопровождавший группу сотрудников Апостольской Библиотеки Ватикана.
В своей проповеди Папа дал толкование на отрывок из Евангелия от Марка (12, 13-17), в котором евангелист рассказывает о попытке поймать Иисуса в ловушку, подстроенную «некоторыми фарисеями и иродианaми»: «Некоторыми, – уточнил Папа, – потому что не все они были плохими». Они «пошли к Иисусу, чтобы поймать Его на слове. Они делали вид, что действительно хотят знать истину, но намерение их было иным: заставить Его попасть в ловушку. Они пришли и сказали: “Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо; но истинно пути Божию учишь”. Но они не верили в то, что говорили. Это была лесть». Такая «речь свойственна льстецам, которые действуют вкрадчивыми, красивыми, приторно сладкими словами».
Вчера, – напомнил Святейший Отец, – «мы говорили о порочных. Сегодня мы слышим речь порочных. Каков их язык? Это язык лицемерия. Об этом говорим не мы, не я, но Иисус, зная их лицемерие». Лицемерие, подчеркнул Папа, является «языком порочных. Они не любят истину. Они любят только себя и пытаются обмануть, вовлечь других в свою ложь, в свой обман. У них лживое сердце; они не могут говорить правду. Этот же язык использовал сатана в пустыне после сорокодневного поста Иисуса: ты голоден: ты же можешь превратить этот камень в хлеб; а затем: к чему столько усилий, бросься вниз с храма. Этот язык, который кажется убедительным, ведет к ошибке, ко лжи».
Таким образом, эти фарисеи, – продолжил Папа, возвращаясь к евангельскому рассказу, – которые «столь любезны в словах, – это те же, кто в четверг вечером придут арестовывать Его в Елеонском саду, а в пятницу поведут Его к Пилату. И с Пилатом будут говорить на одном языке: у нас есть только один царь - Цезарь». Этот язык является попыткой «дьявольской убедительности». В самом деле, те, кто тогда “хвалили” Христа, «в итоге предают Его и посылают на крест. Иисус, глядя им в лицо, говорит только это: лицемеры!».
Таким образом, лицемерие – это язык порочных, нечестивых, а не «язык истины, потому что истина – уточнил епископ Рима – никогда не идет одна: она всегда идет с любовью. Любовь – это первая истина. И если нет любви, то нет истины». Лицемеры «желают сделать истину служанкой своих интересов». Даже у них есть своего рода любовь, но это «любовь к самим себе», «идолопоклонство себе любимым, которое ведет их к предательству других и к злоупотреблению доверием». И напротив, «кротость, которой Иисус ждет от нас, не имеет абсолютно ничего общего с этой лестью, с этим способом продвигаться вперед с помощью сладкоречия. Ничего. Кротость проста, как кротость ребенка; а ребенок не лицемер, потому что он не порочен. Когда Иисус говорит нам: да будет ваша речь да, да, нет, нет, с душой ребенка, - Он говорит нам противоположное тому, что говорят порочные».
Все мы, признал Папа, на самом деле имеем «определенную душевную слабость», и нам нравится, «когда о нас говорят хорошо». Это нравится всем, потому что в конце концов мы все имеем чуточку тщеславия. Порочные это знают и своим языком «пытаются сделать нас слабее». Поэтому «подумаем хорошо сегодня, – призвал Папа, – каков наш язык: говорим ли мы в истине с любовью, либо говорим тем языком», который склоняет нас говорить приятные и красивые слова о ком-то или о чем-то, тогда как на самом деле мы не считаем их такими? «Пусть наша речь будет евангельской, – призвал Святейший Отец. - Попросим сегодня у Господа, чтобы наша речь была речью простых, речью ребенка, речью детей Божьих: речью в истине любви».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.