2013-06-05 18:49:36

09 ИЮНЯ. X рядовое воскресенье


Литургические чтения 10-го рядового воскресенья предлагают нам размышления на важную для каждого человека тему: на тему смерти. Со смертью следует бороться, но в то же время ее следует принять, потому что она является одновременно уязвлением замысла Божия и необходимым переходом к его полному осуществлению. Так, прослушаем сегодняшнее первое чтение из Третьей Книги Царств (17, 17-24) о воскрешении Пророком Илией умершего сына вдовы Сарептской: «После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания. И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? Ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего. И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил на свою постель. И воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже мой! Неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? И, простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил. И взял Илия отрока, и свел его из горницы в дом, и отдал матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив. И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно». Так, Илия, возвративший вдове любимого сына, оказался лишь посредником этого чуда, потому что не Пророк, а Всемогущий Бог, по молитве его, воскресил умершего отрока. Напротив, как мы услышим из сегодняшнего евангельского чтения, Иисус говорит как власть имущий, и Его Слово столь же действенно, сколько Слово Божие. Более того, в Иисусе Христе Сам Бог посещает Свой народ.
Прослушаем читаемый сегодня отрывок из Евангелия от Луки (7, 11-17) о воскрешении Иисусом сына вдовы Наинской. Непосредственно до этого Иисус исцелил слугу сотника, которого народ уважал и любил особенно потому, что он построил синагогу для жителей Капернаума. Итак : «После сего, Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились; и Он сказал: юноша! Тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел, и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нем распространилось по всей Иудее и по всей окрестности».
Отметим сразу, что глагол «посещать» весьма дорог святому евангелисту Луке, и только он употребляет его во всем Новом Завете, за исключением святого апостола Петра, единожды упомянувшего в своем первом соборном Послании о «посещении» Божием. Действительно, этот глагол очень хорошо выражает внимание и заботу Божию об избранном народе. Наряду с этим следует подчеркнуть, что святой Лука связывает тему «посещения» с темой «искупления», присущей Мессии. Так, Захария (отец святого Иоанна Крестителя) в своем гимне, приведенном в главе первой Евангелия от Луки, восклицает: «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему». Что же это значит? Это значит, что пришествие Мессии знаменует искупление человечества, но искупление это совершается ценой Его жизни. И в самом деле, Иисус Христос умрет на Кресте. Но в Его смерти сокрушится сам корень греха и его горький плод, который есть смерть.

Возвратимся к первому чтению из Третьей Книги Царств. Мы видим, что смерть сына Сарептской вдовы произвела в ней двойную реакцию: эмоциональную и религиозную. Ясно, что мать чрезвычайно сильно переживает смерть своего сына, которая ранит ее самые глубокие чувства. Но эта женщина переживает его смерть и в плане духовном, потому что усматривает в ней наказание за свои грехи. В то же время в реакции этой женщины можно уловить некий упрек; она как бы говорит: «Кто же этот Бог, Который сперва дарует хлеб, чтобы нам не умереть, а затем допускает, чтобы умер единственный мой сын? Кто же этот Бог, Который насыщает настоящее и отказывает нам в будущем?». Такие вопросы, вызванные сильным страданием, свойственны человеку и поэтому заслуживают полного уважения. Илия не возражает на них, но действует. Мальчик воскрешает по молитве Пророка, и это чудо вызывает в женщине исповедание веры: воистину Илия – человек Божий, Пророк, из уст которого исходит само Слово Божие. Но Кто же есть Бог? Он есть Тот, Кто имеет власть над жизнью и над смертью. Более того, тот факт, что Бог совершил такое чудо в Сарепте Сидонской, т.е. в языческой стране, означает, что Его спасительная слава простирается на всё человечество и на все народы. Поэтому можно справедливо сказать, что этот эпизод является пророчеством мессианских времен, когда Бог Израиля откроет Себя всему миру, чтобы окончательно истребить последнего врага человека, т.е. смерть.
О чём говорит нам сегодняшнее евангельское чтение? Оно напоминает нам прежде всего о том, что Иисус тоже встречался со смертью, и даже неоднократно. Святой Лука сразу же отмечает, что Иисус, «увидев ее, сжалился над нею и сказал ей: не плачь». Употребленное здесь греческое слово, выражающее жалость, относится к утробной, материнской любви. Напомним, что святой евангелист Лука употребляет это слово еще в двух эпизодах, чтобы выразить чувства милосердного Самарянина и милосердного отца, принимающего блудного сына. Итак, Господь видит несчастную мать и первый обращается к ней с утешительным словом. Отметим, что в противоположность другим женщинам, упомянутым в Евангелиях, она ничего не просила у Иисуса. Сам Господь, исполненный сострадания к ней, берет инициативу и возвращает ей сына. Следовательно, мы видим, что жалость, сострадание не являются бесплодными чувствами, но представляют собою активное участие в страдании ближнего. Мы видим, что Иисус не только подходит к одру умершего, но прикасается к нему, что согласно Закону Моисееву воспринимается как великое осквернение. Но Господь не страшится осквернения, ибо для Него гораздо важнее страдание матери, нежели соблюдение предписаний Закона. Итак, Иисус ставит на первое место человека, его личность.
Но это еще не всё: удивляет властный, авторитетный тон голоса Иисуса, который звучит как настоящее повеление: «Юноша! Тебе говорю, встань!». Здесь удивительно также, что в этом случае Иисус не обращается к Богу, не взывает к Нему, не молит Его. Это означает, что Слово Христа есть само Слово Божие, Слово всемогущее и, главным образом, спасительное. Не удивительно, что все свидетели этого чуда были объяты страхом и признали: «Великий Пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой». Так же не удивительно то, что это мнение об Иисусе широко распространилось по всей Иудее и ее окрестностям. Не забудем же, что Иисус Христос не только Пророк, как провозглашает народ, но гораздо больше: Иисус, прежде всего, - Господь, Который не только приносит временное утешение, отсрочивая час смерти, но дарует твердую надежду, ибо, как мы знаем, Он навсегда победил смерть.

Смерть - одна из самых великих тайн человеческого существования. Она уже заложена в человеке с момента его рождения и постепенно созревает в нем в течение его жизни. Человеку невозможно упразднить смерть, следовательно, ему надлежит не избегать ее, не вытеснять ее из своего сознания, а смотреть ей в глаза. Но это возможно только при наличии веры, потому что вера открывает нам, что смерть – это не только конец, но и завершение, что она является неминуемым опытом, который мы не только принуждены пройти, но призваны всецело, глубоко пережить. Сознание нашей ограниченности, нашей временности делает нас мудрыми и способными правильно оценивать настоящее время, как восклицает псалмопевец: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое». Воистину, не существует никакого противоречия между стремлением жить полнотой жизни и признанием неизбежности смерти, потому что смерть – это не последнее слово жизни.
В заключение нашего размышления прослушаем поющийся сегодня Псалом 29-й (2-6 и 11-12), прославляющий Бога за избавление: «Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною. Господи, Боже мой! Я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня. Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу. Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его. Ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его; вечером водворяется плач, а наутро радость… Услышь, Господи, и помилуй меня; Господи! Будь мне помощником. И Ты обратил сетование мое в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием». Аминь.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.