2013-06-05 17:26:03

06 ИЮНЯ. Четверг IX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Тов 6, 10-11a; 7, 1. 9-17; 8, 4-10 (по Вульгате)
В те дни: Товия сказал Ангелу: где хочешь, чтобы мы переночевали? Ангел сказал юноше: брат, ныне мы переночуем у Рагуила, твоего родственника, у которого есть дочь, по имени Сарра. И подошли к дому Рагуила. Сарра встретила и приветствовала их, и они её, и ввела их в дом. И закололи овна, и предложили обильные снеди. Товия же сказал Рафаилу: брат Азария, переговори, о чём ты говорил на пути; пусть устроится это дело. И он передал эту речь Рагуилу, а Рагуил сказал Товии: ешь, пей и веселись; ибо тебе надлежит взять мою дочь. Впрочем скажу тебе правду: я отдавал свою дочь семи мужам, и, когда они входили к ней, в ту же ночь умирали. Но ты ныне будь весел. И сказал Товия: я ничего не буду здесь есть до тех пор, пока не сговоритесь и не условитесь со мною. Рагуил сказал: возьми её теперь же по праву; ты брат её, и она твоя. Милосердый Бог да устроит вас наилучшим образом! И призвал Сарру, дочь свою, и, взяв руку её, отдал её Товии в жену, и сказал: вот, по закону Моисееву, возьми её и веди к отцу твоему. И благословил их. И призвал Едну, жену свою, и, взяв свиток, написал договор и запечатал. И начали есть. Когда они остались в комнате вдвоём, Товия встал с постели и сказал: встань, сестра, и помолимся, чтобы Господь помиловал нас. И начал Товия говорить: благословен Ты, Боже отцов наших, и благословенно имя Твоё святое и славное во веки! Да благословляют Тебя небеса и все творения Твои! Ты сотворил Адама, и дал ему помощницею Еву, подпорою — жену его. От них произошёл род человеческий. Ты сказал: «нехорошо быть человеку одному, сотворим помощника, подобного ему». И ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благоволи же помиловать меня, и дай мне состариться с нею! И она сказала с ним: аминь.

Толкование
Многие христиане не знают, что значит жить в браке согласно воле Бога. Товия и Сара являются лучшим примером тех, кто желает придать сверхъестественный смысл самым прекрасным событиям жизни, таким как заключение брака. Они просят защиты Бога от зла, которое желает покуситься на их счастье. Сколько всяких демонов сегодня кружатся вокруг супругов? И многие ли из супругов осознают это? Кто из них понимает, что нужно молиться без устали в семье, чтобы Господь благословил и защитил ее?

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12, 28b-34
В то время: Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

Толкование
Есть люди, которые ближе нас находятся к Царству Божию, но не знают об этом. Они слушают Духа, Который говорит в их сердце и побуждает следовать указаниям совести. Поэтому рано или поздно они придут ко Христу. Мы же, напротив, прекрасно знаем, что полнота любви состоит в том, чтобы любить Бога и братьев с сердцем, подобным сердцу Иисуса Христа. Вся проблема в том, что слишком часто это остается знанием, которое не применяется на практике. Мы сами обрекаем себя оставаться вдали от Бога, Который есть Любовь, именно потому, что не позволяем этой Любви жить в нас и приносить плод. Поэтому нужно честно спросить себя, является для нас любовь ценностью высшего закона либо всего лишь красивым, но пустым словом?


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.

сайта Радио Ватикана









All the contents on this site are copyrighted ©.