2013-06-02 15:12:02

"Уметь делиться тем малым, чем мы являемся и что имеем". Angelus 2 июня


“Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
В минувший четверг мы отмечали праздник Corpus Domini, который в Италии и в других странах был перенесен на это воскресенье. Это праздник Евхаристии, Таинства Тела и Крови Христовых.
Евангелие предлагает нам рассказ о чуде умножения хлебов (Лк 9,11-17); мне бы хотелось заострить внимание на одной детали, которая всегда поражает меня и заставляет задуматься. Мы на берегу Галилейского озера, приближается вечер; Иисус беспокоится о людях, которые много часов находятся с Ним: их тысячи, и они голодны. Что делать? Ученики тоже думают над этой проблемой и говорят Иисусу: «Отпусти толпу», чтобы люди пошли в ближние селения поискать себе пищи. Но Иисус сказал им: «Вы дайте им есть» (ст. 13). Ученики обескуражены и отвечают: «У нас не более пяти хлебов и двух рыб», - как бы говоря: нам и самим этого едва хватит.
Иисус знает, что нужно делать, но желает вовлечь в это Своих учеников, дать им урок. Ученики мыслят по-человечески, ища наиболее реалистичного решения, которое не создавало бы слишком много проблем. «Распусти толпу», – говорят они, – «пусть каждый позаботится о себе, как может, Ты уже и так сделал много для них: проповедовал, исцелял больных… распусти толпу».
Иисус ведет Себя совершенно по-иному, и Его поведение продиктовано единством с Отцом и состраданием к людям, милосердием Иисуса ко всем нам: Иисус чувствует наши проблемы, слабости, нужды. Видя эти пять хлебов, Иисус думает: вот провидение! Из малого Бог умеет извлекать необходимое для всех. Иисус полностью полагается на Небесного Отца, знает, что для Него нет ничего невозможного. Поэтому Он говорит ученикам рассадить людей по группам из пятидесяти человек – не случайно: это значит, что они уже больше не толпа, а община, питающаяся хлебом Божьим. Затем Он берет эти хлебы и рыбы, поднимает взор к небу, произносит благословение, – здесь несомненная связь с Евхаристией, – преломляет хлеб и рыбу и дает их ученикам, которые раздают их людям… и этот хлеб и рыба не кончаются! Не кончаются. Вот оно, чудо: не столько умножение хлебов и рыб, сколько совместная, разделенная со всеми трапеза, оживляемая верой и молитвой. Ели все и еще осталось: это знак Иисуса, хлеба Божия для человечества.

Ученики видели, но не смогли понять истинного смысла послания. Они были охвачены, как и вся толпа, воодушевлением от случившегося. Они вновь последовали человеческой логике, а не логике Бога, которая является логикой служения, любви, веры. Праздник Corpus Domini призывает нас обратиться к вере в Провидение, уметь делиться тем малым, чем мы являемся и что мы имеем, а не замыкаться в себе. Попросим нашу Матерь Марию помочь нам в этом обращении, чтобы истинно, более полно следовать за Иисусом, Которому мы поклоняемся в Евхаристии. Да будет так».


После чтения молитвы Angelus Папа сказал:

«Дорогие братья и сестры,
Я глубоко переживаю и беспокоюсь из-за непрекращающегося конфликта, который вот уже более двух лет опаляет Сирию и бьет в первую очередь по беззащитному населению, которое жаждет мира, справедливости и понимания. Мучительная ситуация войны несет трагические последствия: смерть, разрушение, огромные экономические и экологические убытки, а также похищения людей. Обличая эти факты, я хочу заверить в моей молитве о похищенных и в солидарности с их родными и призываю похитителей к человечности, дабы они освободили своих жертв. Давайте настойчиво молиться о нашей возлюбленной Сирии.
В мире существует множество конфликтов, но есть также много знаков надежды. Мне бы хотелось поддержать недавние шаги, сделанные в разных странах Латинской Америки в направлении к примирению и миру. Сопроводим их нашей молитвой.
Этим утром я совершил Святую Мессу с военными и с родственниками некоторых погибших в миротворческих миссиях, которые пытаются содействовать примирению и миру в странах, где еще проливается много братской крови на войнах, которые всегда являются безумием. “Вступая в войну, теряешь все. И напротив, миром можно получить все”. Я прошу о молитве о погибших, раненых и их родных.
Давайте сейчас, в молчании, в нашем сердце, все вместе помолимся о павших раненых и их близких; в молчании.

С любовью приветствую всех присутствующих сегодня паломников: семьи, верных и множества итальянских приходов и из других стран, ассоциации, движения.
Приветствую верных их Канады и из Боснии и Герцеговины, а также группу из Генуи, из Движения Дон Орионе. Приветствую всех.
Всем желаю счастливого воскресенья и доброй трапезы!”



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.