2013-05-31 21:31:59

Пресвятая Дева Мария учит нас слушать, решать и действовать. Размышление Святейшего Отца по окончании молитвы Розария


Слушать, решать и действовать, как учила Пресвятая Богородица: к этому Папа Франциск призвал верующих в завершение месяца мая, посвященного Деве Марии. Святейший Отец обратился с проповедью после молитвы Святого Розария на площади Св. Петра, которую возглавил архипресвитер Ватиканской базилики кардинал Анджело Комастри.


"Дорогие братья и сестры,

Этим вечером мы вместе молились Святым Розарем; мы вновь прошли некоторые события пути Иисуса, нашего спасения, и сделали это вместе с Той, Которая является нашей Матерью, Марией, Кто твердой рукой ведет нас к своему Сыну Иисусу.
Сегодня мы отмечаем праздник Посещения Пресвятой Марией Елисаветы. Мне бы хотелось поразмышлять с вами над этой тайной, показывающей, как Мария совершает путь своей жизни, с большим реализмом, человечностью, конкретностью.
Позицию Марии можно вкратце выразить тремя словами: слушать, решать, действовать; словами, которые указывают путь также и нам перед лицом того, что требует от нас Господь в жизни.

Слушать. Из чего рождается решение Марии пойти к Своей родственнице Елисавете? Из слова Ангела Божия: «Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей …» (Лк 1,36). Мария умеет слушать Бога. Но, внимание: это не простая поверхностная способность “слышать”, а умение “слушать”, сотканное из внимания, приятия, расположенности по отношению к Богу. Не рассеянность, с которой мы порой предстаем перед Господом и или перед другими: мы слышим слова, но не слушаем по-настоящему. Мария внимательна к Богу, Она слушает Бога.
Но Мария слушает также факты, то есть читает события Своей жизни, она внимательна к конкретной реальности и не останавливается на поверхности, но идет в глубину, чтобы понять ее смысл. Родственница Елисавета, уже пожилая, ждет ребенка: факт заключается в этом. Но Мария внимательна к смыслу, Она умеет его постичь: «У Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк 1,37).
Это действует также в нашей жизни: слушать Бога, Который говорит к нам, и слушать также повседневную реальность, быть внимательным к людям, к фактам, ибо Господь стоит у дверей нашей жизни и стучит многими способами, ставит знаки на нашем пути; Он дает нам способность увидеть их. Мария - истинная наставница слушания, внимательного слушания Бога, а также внимательного слушания событий жизни.

Второе слово – решать. Мария не живет “торопливо”, с беспокойством, но, как подчеркивает св. Лука, Она «сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (ср. Лк 2,19.51). И в решающий момент Благовещения Она спрашивает: «Как будет это?» (Лк 1,34). Но не останавливается даже в момент размышления; Она делает шаг вперед: решает. Она не живет торопливо, но, лишь когда это необходимо, “идет с поспешностью”. Мария не дает событиям увлечь Себя, не избегает труда принятия решения. И это происходит как в главном решении, которое изменит Ее жизнь: «Се, Раба Господня …» (ср. Лк 1,38), - так и в более будничных, но столь же значительных решениях. Мне вспоминается эпизод брака в Кане (ср. Ин 2,1-11): здесь тоже виден реализм, конкретность, человечность Марии, которая внимательна к фактам, к проблемам; Она видит и понимает трудности молодых супругов, у которых кончилось праздничное вино, Она размышляет и знает, что Иисус может сделать что-то, и решает обратиться к Сыну, чтобы Он вмешался: «Вина нет у них» (ср. ст. 3). Она решает.
В жизни трудно принимать решения, мы часто склонны откладывать их, позволить другим решать за нас, часто предпочитаем плыть по течению, увлекаемые событиями, следовать моде момента; иногда мы знаем, что должны сделать, но не имеем на это мужества, или это кажется нам слишком трудным, потому что означает пойти против течения. В Благовещении, в Посещении, в браке в Кане Мария идет против течения; Она слушает Бога, размышляет и пытается понять реальность, решает полностью довериться Богу, решает посетить, будучи также беременной, пожилую родственницу, решает довериться Сыну с настойчивостью, чтобы спасти радость брачного пира.

И третье слово – действовать. Мария отправилась в путь и «с поспешностью пошла …» (ср. Лк 1,39). В прошлое воскресенье я подчеркнул этот способ Марии действовать: несмотря на трудности, порицания, которые Она получила за свое решение отправиться, Она не останавливается ни перед чем. И здесь Она отправляется “с поспешностью”. В молитве, перед Богом, Который говорит, Мария, обдумывая и размышляя над фактами Своей жизни, не спешит, не дает Себе поддаться влиянию момента, не позволяет событиям увлечь Себя. Но когда ей становится понятно, чего требует от Нее Бог, что нужно делать, Она не медлит, не откладывает, но идет “с поспешностью”. Св. Амвросий комментирует: “Благодать Духа Святого не терпит медлительности” (Expos. Evang. sec. Lucam, II, 19: PL 15,1560). Действие Марии – это последствие Ее послушания словам Ангела, но это послушание с любовью. Она идет к Елисавете, чтобы быть полезной; и, выходя из Своего дома, из Самой Себя, с любовью несет самое ценное, что имеет: Иисуса; Она несет Своего Сына.

Иногда мы тоже останавливаемся, слушая, размышляя над тем, что должны сделать, может, даже четко понимаем, какое решение нужно принять, но не переходим к действию. И прежде всего мы сами не идем “с поспешностью” к другим, чтобы помочь им, понять их, выразить им нашу любовь; чтобы принести, как Мария, самое ценное, что мы имеем и что мы получили, Иисуса и Его Евангелие, словом и прежде всего конкретным свидетельством нашего действия.

Мария, наставница слушания, открой наши уши; соделай, чтобы мы умели слушать Слово Сына Твоего Иисуса среди тысяч слов этого мира; соделай, чтобы мы умели слушать реальность, в которой живем, каждого человека, которого встречаем, особенно тех, кто беден, нуждается, несчастен.
Мария, наставница решения, просвети наши умы и сердца, дабы мы умели слушаться Слова Сына Твоего Иисуса без колебаний; даруй нам мужество принимать решения, не позволять другим направлять нашу жизнь.
Мария, наставница действия, соделай, чтобы наши руки и ноги двигались с поспешностьюк другим, чтобы нести милосердие и любовь Сына Твоего Иисуса, чтобы нести в мир, как Ты, свет Евангелия. Аминь".


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.