2013-05-29 15:32:17

Церковь - семья Бога, она должна нести всем Его тепло. Общая аудиенция 29 мая


Бог всегда готов простить: Его замысел заключается в том, чтобы сделать из человечества и Церкви единую семью, – сказал Папа во время общей аудиенции 29 мая, состоявшейся на площади Св. Петра в присутствии более 90 тысяч человек.
Фигура Папы в белых одеждах на открытом, без верха, джипе, который обменивается рукопожатиями под проливным дождем и не спешит попасть под тент, – такого, пожалуй, еще никто не видел. И первое, что услышали от Папы 90 тысяч паломников, образовавшие своими зонтиками огромную римскую «черепаху», было: “Вы проявили мужество под дождем. Молодцы!”.
Папа, промокший под дождем и думавший не о себе, но о тех, кто пришел его слушать, стал воплощением того доброго отца, о котором вскоре говорил в своем катехизическом наставлении. Тема дня проста и ясна: объяснить, что Церковь является семьей Божьей.

Приводим полный текст наставления Папы Франциска:
*****
"Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В прошлую среду я подчеркнул глубокую связь между Святым Духом и Церковью. Сегодня мне бы хотелось начать ряд катехизических наставлений о тайне Церкви, – тайне, которой все мы живем и частью которой являемся. Мне бы хотелось сделать это с помощью широко распространенных выражений из текстов II Ватиканского собора.

Сегодня - первое из этих выражений: Церковь как семья Божья.
В эти месяцы я неоднократно ссылался на притчу о блудном сыне или, скорее, о милосердном отце (ср. Лк 15,11-32). Младший сын оставляет отчий дом, пускает по ветру наследство и решает вернуться, потому что понимает, что совершил ошибку. Но он не считает себя больше достойным быть сыном и думает, что отец может принять его обратно хотя бы как слугу. Отец же, напротив, бежит ему навстречу, обнимает его, восстанавливает в достоинстве сына и устраивает пир. Эта притча, как и другие притчи из Евангелия, хорошо показывает замысел Божий о человечестве.

В чем заключается этот замысел Бога? В том, чтобы создать из всех нас единую семью Его детей, в которой каждый чувствовал бы Его близким и чувствовал себя Им любимым, как в евангельской притче, ощутил тепло семьи Божией, будучи ее частью. В этом великом замысле находит свой корень Церковь, которая вовсе не является некой организацией, рожденной из соглашения нескольких людей, но – как нам неоднократно напоминал Папа Бенедикт XVI – это Божье дело, рожденное именно из замысла любви, который постепенно осуществляется в истории. Церковь рождается из желания Бога призвать всех людей к общению с Ним, к Его дружбе и более того - к участию Его чад в Его Божественной жизни. Само слово “Церковь”, по-гречески ekklesia, означает “собрание”: Бог собирает нас, побуждает выйти из индивидуализма, из склонности замыкаться в себе и призывает стать частью Его семьи. И этот призыв имеет свои истоки в самом сотворении. Бог создал нас для того, чтобы мы жили в отношениях глубокой дружбы с Ним, и даже когда грех прервал эти отношения с Ним, с другими и с творением, Бог нас не оставил. Вся история спасения – это история Бога, Который ищет человека, предлагает ему Свою любовь, принимает его. Он призвал Авраама стать отцом множества, избрал народ Израиля, чтобы заключить завет, который распространялся бы на все народы, и в полноте времен послал Своего Сына, чтобы Его замысел любви и спасения осуществился в новом и вечном завете со всем человечеством. Читая Евангелия, мы видим, что Иисус собирает вокруг Себя маленькую общину, которая принимает Его Слово, следует за Ним, разделяет Его путь, становится Его семьей, и вместе с этой общиной Он подготавливает и строит Свою Церковь.
Итак, из чего рождается Церковь? Она рождается из высшего жеста любви - Креста, из пронзенного бока Иисуса, из которого истекают кровь и вода, символ Таинств Евхаристии и Крещения. В семье Божьей, в Церкви источником жизненной силы является любовь к Богу, которая конкретизируется в любви к нему и к другим, ко всем, без различия и меры. Церковь – это семья, в которой все любят и любимы.
Когда проявляет себя Церковь? Мы праздновали это два воскресенья назад; она проявляет себя, когда дар Святого Духа наполняет сердца апостолов и побуждает их выйти и начать путь, чтобы проповедовать Евангелие, распространять Божью любовь.

Даже сегодня кто-то говорит: “Христу да, Церкви нет”. И те, кто говорит: «Я верю в Бога, но не священникам». Но ведь именно Церковь несет нам Христа и ведет нас к Богу; Церковь – это большая семья детей Божиих. Конечно, в ней есть и человеческие черты; у тех, кто ее составляют, у пастырей и верных, есть недостатки, несовершенства, грехи, и у Папы они есть, и немало, но самое прекрасное заключается в том, что когда мы понимаем, что согрешили, то встречаем милость Бога, Который всегда прощает. Не забывайте об этом: Бог всегда прощает и принимает в Своей прощающей и милующей любви. Некоторые говорят, что грех - это оскорбление Бога, но также возможность для смирения. Он дает понять, что есть что-то еще более прекрасное: милосердие Бога. Подумаем об этом.
Спросим себя сегодня: как сильно я люблю Церковь? Молюсь ли я о ней? Чувствую ли я себя частью семьи Церкви? Что я делаю для того, чтобы она была общиной, где каждый ощущал бы себя принятым и понятым, ощущал милость и любовь Божью, которая обновляет жизнь? Вера – это дар и акт, который касается нас лично, но Бог призывает нас жить вместе нашей верой, как семья, как Церковь.
Попросим у Господа, по-особому в этот Год Веры, чтобы наши общины, вся Церковь, становились все больше истинными семьями, которые живут теплом Божьим и несут его окружающим".


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.