2013-05-29 08:42:24

Следовать за Иисусом не карьеры ради: Месса Папы 28 мая


Какая будет нам награда за то, что мы следуем за Тобой? Папа Франциск развил свою проповедь во время утренней Мессы 28 мая в часовне Дома Св. Марфы, исходя из вопроса, который Петр обращает к Иисусу. В сущности, этот вопрос касается жизни каждого христианина. Иисус отвечает: те, кто последуют за Ним, получат “много прекрасного”, но “среди гонений”. Путь Господа – это путь смирения, путь, который кончается на Кресте. Вот почему, подчеркнул Папа, “всегда будут трудности, гонения”. Они будут всегда, потому что Иисус прошел этот путь до нас. “Когда христианин не имеет трудностей в жизни, – все хорошо, все прекрасно, – значит, у него что-то не в порядке” - предостерег Папа. Есть повод задуматься: вероятно, он “большой друг духа мира сего”. И это, констатировал Папа, “является искушением, свойственным христианам”:

Следовать за Иисусом, да, но до определенного пункта; следовать за Иисусом как за формой культуры: я христианин, я приобщился к этой культуре но без потребности истинного следования за Иисусом, без потребности идти Его путем. Когда следование за Иисусом воспринимают как предложение определенной культуры, то этот путь используют, чтобы продвигаться вверх, чтобы иметь больше власти. История Церкви полна таких примеров, начиная с некоторых императоров, а затем многих правителей и просто людей. А также некоторых – не хочу сказать всех, но некоторых, – священников, некоторых епископов. Говорят, что их много но так говорят те, кто считает, что следовать за Иисусом значит делать карьеру”.

Когда-то, “в литературе пару веков назад”, порой писали, что кто-то “ребенком мечтал сделать церковную карьеру”, - напомнил Папа. “Многие христиане, искушаемые духом мира сего, думают, что следовать за Иисусом – это хорошо, потому что можно сделать карьеру, подняться вверх”. Но это “не дух”, а поведение Петра, который говорит о карьере, и Иисус ему отвечает: “Да, Я дам тебе все, среди гонений”. “Невозможно убрать Крест с пути Иисуса: он всегда там есть”. Страдание всегда является частью жизни; но для христианина оно становится ценой, которую он платит: христианин “следует за Иисусом из любви, а когда следуют за Иисусом из любви, зависть Сатаны творит многое ”. Дух мира не терпит этого, не терпит свидетельства, – отметил Папа:

Вспомните о Матери Терезе: что говорит о ней дух мира? ‘Блаженная Тереза – прекрасная женщина, она сделала столько добра другим…’. Дух мира никогда не говорит, что блаженная Тереза каждый день много часов проводила в поклонении Пресвятым ДарамНикогда! Он сводит христианскую деятельность к социальной благотворительности. Как будто христианская жизнь ограничивается внешним выражением, своего рода налетом христианства. Возвещение Иисуса – это не патина: возвещение Иисуса проникает в кости, в сердце, идет внутрь и изменяет нас. Этого не переносит дух мира, поэтому начинаются гонения”.

Тот, кто оставляет дом, семью, чтобы следовать за Иисусом, – сказал далее Папа Франциск, – получает стократ “уже сейчас, в это время ”: стократ вместе с гонениями.

Следовать за Иисусом означает именно это: из любви идти с Ним, за Ним, - тем же путем, той же дорогой. Дух мира не потерпит этого и заставит нас страдать, но страданием, которое претерпел Иисус. Попросим об этой благодати: следовать за Иисусом по пути, который Он нам показал и которому Он нас учил. Это прекрасно, потому что Он никогда не оставляет нас одних. Никогда! Он всегда с нами. Да будет так”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.