2013-05-26 14:18:25

Не позволим мафии делать из нас рабов: Angelus 26 мая


Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Этим утром я совершил первый визит в один из приходов Римской епархии. Я благодарю Господа и прошу вас молиться о моем служении Церкви Рима, имеющей миссию первенствовать во вселенской любви.
Сегодня Воскресенье Пресвятой Троицы. Свет пасхального времени и Пятидесятницы каждый год возобновляет в нас радость и изумление веры. Мы признаём, что Бог не есть нечто рассеянное, наш Бог – не что-то эфемерное, абстрактное: Он конкретен, Он имеет имя: «Бог есть любовь». Любовь не сентиментальная, чувствительная, но любовь Отца, Который стоит в начале каждой жизни, любовь Сына, Который умирает на Кресте и воскресает, любовь Святого Духа, Который обновляет человека и мир.
И знать о том, что Бог есть любовь, – это так здорово, потому что Он учит нас любить, дарить себя другим, как Иисус дарит Себя нам и идет вместе с нами. Да, Иисус идет вместе с нами по пути жизни.
Пресвятая Троица не является продуктом человеческих рассуждений; это лик, через Который Сам Бог явил Себя - не с высоты кафедры, а идя вместе с человечеством. Именно Иисус явил нам Отца и обещал нам Святого Духа. Бог шел вместе со Своим народом в истории Израиля, а Иисус шел всегда вместе с нами и обещал нам Святого Духа, Который есть огонь, Который учит нас всему, чего мы не знаем, Который движет нами изнутри, дает нам хорошие идеи и добрые намерения.
Сегодня мы восхваляем Бога не за особую тайну, но за Него Самого, «за Его безмерную славу», как гласит литургический гимн. Мы восхваляем и благодарим Его за то, что Он есть Любовь, и за то, что Он зовет нас войти в объятие Его общения, которое есть жизнь вечная.
Вверим нашу хвалу в руки Пресвятой Девы Марии, самое смиренное из творений; благодаря Христу она уже достигла цели своего земного паломничества: она уже пребывает в славе Троицы. Поэтому Мария, наша Матерь, Богородица, сияет для нас как знак крепкой надежды. Она - Матерь надежды на нашем пути, Матерь надежды в нашей жизни; но она также Матерь, которая утешает нас, Матерь утешения и Матерь, сопровождающая нас в пути. Теперь помолимся все вместе к Богородице, нашей Матери, которая всегда рядом с нами на нашем пути.

После чтения богородичной молитвы Папа Франциск сказал:
Дорогие братья и сестры,
Вчера в Палермо был причислен к лику блаженных дон Джузеппе Пульизи, священник и мученик, убитый мафией в 1993 году. Дон Пульизи был выдающимся священником, особо посвятившим себя пастырству молодежи. Воспитывая молодежь по евангельским заповедям, он ограждал их от преступного мира, который пытался помешать ему в этом, убив его. На самом же деле победил он - с Воскресшим Христом. Я думаю о стольких страданиях мужчин и женщин, а также детей, которых эксплуатирует мафия, заставляя делать работу, превращающую их в рабов, через проституцию, через разные формы социального давления. И за этой эксплуатацией, за этими формами рабства стоит мафия. Попросим же Господа о том, чтобы Он обратил сердца этих людей. Они не должны так делать. Они не могут делать из нас, братьев, рабов. Мы должны молиться ко Господу. Помолимся, чтобы мафиози обратились к Богу, и восхвалим Бога за светлое свидетельство дона Джузеппе Пульизи. Пусть его пример станет для нас руководством к действию!
Далее Папа приветствовал разные группы паломников, прибывших со всего мира, и поблагодарил организаторов «Дня Облегчения Страданий», цель которого – привлечь внимание к проблемам умирающих больных, «переживающих последний этап своего земного пути», а также итальянскую Ассоциацию защиты больных множественным склерозом. В заключение Папа пожелал всем счастливого воскресенья и, по традиции, доброй трапезы.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.