2013-05-26 17:52:58

30 МАЯ. Четверг VIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 42, 15-26
Воспомяну теперь о делах Господа, и расскажу о том, что я видел. По слову Господа явились дела Его: сияющее солнце смотрит на всё, и всё дело его полно славы Господней. И святым не предоставил Господь провозвестить о всех чудесах Его, которые утвердил Господь Вседержитель, чтобы вселенная стояла твёрдо во славу Его. Он проникает бездну и сердце, и видит все изгибы их; ибо Господь знает всякое ведение и прозирает в знамения века, возвещая прошедшее и будущее и открывая следы сокровенного. Не минует Его никакое помышление, и не утаится от Него ни одно слово. Он устроил великие дела Своей премудрости, и пребывает прежде века и вовек; Он не увеличился и не умалился, и не требовал никакого советника. Как вожделенны все дела Его, хотя мы можем видеть их как только искры! Все они живут и пребывают вовек для всяких потребностей, и все повинуются Ему. Все они — вдвойне, одно напротив другого, и ничего не сотворил Он несовершенным. Одно поддерживает благо другого, и кто насытится зрением славы Его?

Толкование
Наука идет своей дорогой и пытается объяснить тайны Вселенной. Но от верующих требуется сделать на этой дороге еще один шаг: от красоты и гармонии всего творения перейти к созерцанию красоты и гармонии Творца. Очень грустно слышать иногда, как именно самые уважаемые ученые признаются в своем атеизме: ты не должен совершить такую ошибку! Господь дал тебе способность созерцать Его в удивительных творениях: в основе всего лежит не хаос, а порядок и гармония. Ты являешься частью этого порядка: более того, когда ты живешь с любовью и милосердием к другим, ты показываешь полноту этой гармонии также и в твоей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10, 46-52
В то время: Когда выходил Иисус из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовёт тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге.

Толкование
Иисус приписывает чудо не Своей силе, а вере слепого Вартимея. Вера его была настолько крепкой, что любовь к Богу, явившему Себя в Своем Сыне, смогла исцелить его от физической слепоты. Он явно видел гораздо лучше своих современников, которые, в отличие от него, были ослеплены в своих поступках поисками выгоды и одобрения окружающих. Если бы ты действительно веровал, Господь исцелил бы тебя от более тяжелой и глубокой слепоты, чем та, которой страдал этот слепой из Иерихона. Но, к сожалению, иногда нам даже удается поверить в наши утверждения о вере, но именно потому, что это утверждения, а не вера, нам оказывается очень трудно поверить, что ту любовь, которую мы проповедуем другим, Бог может питать и к нам.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.