2013-05-25 12:57:07

Приближающиеся к Церкви должны находить открытые двери, а не контролеров веры: Месса Папы 25 мая


Те, кто приближается к Церкви, должны находить открытые двери, а не контролеров веры, – подчеркнул Папа Франциск в проповеди во время утренней Мессы 25 мая в часовне Дома св. Марфы.
Евангелие дня говорит об Иисусе, Который негодует на учеников, желавших удалить от Него детей, которых приносил к Нему народ, чтобы Он их благословил. “Иисус их обнимал, целовал, прикасался к ним, ко всем. Но Он очень уставал, и ученики хотели этому воспрепятствовать”. И Иисус вознегодовал: “пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие”. “Вера Народа Божия – отметил Папа – это вера простая, это вера, в которой, может быть, нет особо много богословия, но она содержит в себе то безошибочное богословие, Которым является Святой Дух”. Далее Папа процитировал Первый и Второй Ватиканский Соборы, там, где говорится, что “святой Народ Божий … не может ошибаться в вере” (Lumen Gentium). И чтобы объяснить эту богословскую формулировку, добавил: “Если желаешь знать, Кто есть Мария, иди к богослову, и он тебе это прекрасно объяснит. Но если ты желаешь знать, как почитать Марию, как Ее любить, иди к Народу Божию, который научит тебя этому лучше”. Народ Божий – продолжил Папа – “всегда приближается, чтобы спросить что-то, к Иисусу: порой он бывает слишком настойчивым в этом. Но это настойчивость тех, кто верует”:
“Я помню, как-то, выходя в городе Сальта с престольного праздника, видел у дверей скромную женщину, просившую у священника благословения. Священник говорил ей: ‘Хорошо, но Вы же были на Мессе’, и объяснил ей все богословие благословения во время Мессы. Он был с ней добр, и женщина лишь повторяла: ‘Спасибо, отец; да, отец’. Когда священник ушел, она обратилась к другому священнику: ‘Дайте мне благословение!’. То есть, она пропустила все эти слова мимо ушей, потому что ей нужно было совсем другое: чтобы Господь прикоснулся к ней. Такую веру мы всегда находим и ее вызывает Святой Дух. Мы должны способствовать ей, дать ей расти, помогать ей расти”.
Далее Папа процитировал эпизод о слепом из Иерихона, кричавшем Господу: “Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!”:
“В Евангелии говорится, что ученики хотели, чтобы он замолчал, а он кричал все больше. Почему? Потому что имел веру в Иисуса! Дух Святой вложил веру в его сердце. А они говорили: ‘Нет, нельзя! Господу не кричат. Протокол этого не позволяет. Это второе Лицо Троицы! Думай что делаешь! …’ как бы говорили они, ведь так?”.
И упомянул о поведении многих христиан:
“Вспомним о добрых христианах, с доброй волей; вспомним о секретаре или секретарше прихода … ‘Добрый вечер, здравствуйте, мы вдвоем – жених и невеста – хотим пожениться’. И вместо того, чтобы сказать: ‘Как здорово!’, они говорят: ‘О, прекрасно, проходите. Если хотите Мессу, это будет стоить столько…’. Вместо радушного приема – ‘Поздравляем вас с таким событием!’ – получают это: ‘Свидетельство о Крещении у вас есть, все в порядке…’. И оказываются перед закрытой дверью, в то время как эти чиновники от христианства имели неиспользованную возможность «открыть» дверь веры, возблагодарив Бога за этот факт нового брака … Мы часто бываем контролерами веры, вместо того, чтобы стать посредниками веры народа”.
Искушение, которое подстерегает нас всегда, – пояснил Папа, – выражается в том, чтобы “овладеть, как бы присвоить себе Господа”. И рассказал другой эпизод:
“Представьте себе молодую девушку-мать, которая идет в церковь, в приход, к секретарю: ‘Я хочу окрестить ребенка’. И этот христианин или христианка говорят ей: ‘Нет, нельзя, потому что ты не замужем!’. Подумать только: эта девушка, имевшая смелость сохранить беременность, и не избавиться от ребенка, – что она получает? Закрытую дверь! Разве это рвение: прочь от Господа!, не открывай двери! И когда мы ведем себя точно так же, идем по этому пути, мы не делаем добро людям, народу, Народу Божию. Иисус установил семь Таинств, а мы своим поведением устанавливаем восьмое: таинство пастырского таможенного досмотра!”.
“Иисус возмущается, когда видит подобные вещи”, – подчеркнул Папа, – потому что страдает “Его верный народ, люди, которых Он так любит”:
“Подумаем сегодня об Иисусе, Который всегда желает, чтобы все мы приближались к Нему; подумаем о Святом Народе Божием, о простых людях, которые хотят приблизиться к Иисусу; и подумаем многих христианах доброй воли, которые ошибаются, и вместо того, чтобы открыть дверь, закрывают ее, из благих намерений … Попросим Господа о том, чтобы все, кто приближаются к Церкви, находили ее двери открытыми, – открытыми для того, чтобы встретить любовь Иисуса. Попросим этой благодати”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.