2013-05-23 18:46:36

主日弥撒讲道(丙年天主圣三节)


天主生命的庆节

主内的兄弟姊妹:

我们经过多个星期的复活庆期后,现在再度回到常年期,也就是平常或日常生活的时期。日常生活不应该是庸俗的日子;在我们烦琐和忙碌的日常生活中,我们仍必须谨记生命奥秘和永恒的一面。即使在日常生活中,我们仍必须让天主在我们生命中作主。天主是绝对的奥秘,唯独天主是永恒。在奥秘之中才有最真实的意义,永恒才是生命最稳固的重心。因此,没有天主的生命是不实在和肤浅的生命:不实在是因为它没有真正和永久稳固的重心,肤浅是因为它忽略了真实的奥秘。探究奥秘就是寻求真理,而且必须是永恒的真理,不能只是一时性的真理。一时性的真理并非真理,它只是摸索的过程;一时性的意义也不是真正的意义,它还有待寻获完整完善的理解。

在回复到日常的生活时,教会要我们明认生命的真正重心,活出有实在意义的生命。因此,教会邀请我们在常年期间庆祝这伟大、奥妙、而又神圣的天主圣三节。这是天主生命的庆节,庆祝天主自身的生命,也庆祝来自天主自身生命的信仰。

除非天主把祂自身的生命启示给我们,我们不可能懂得祂是天主圣三;除非天主圣三愿意与我们分享祂的生命,我们也不可能会有对天主圣三的信仰。但天主圣三确实已经把祂自己启示给了我们,让我们认识祂,也让我们分享祂的生命并期待祂的光荣。天主主动地召叫和拣选我们,白白地赐给我们信仰天主圣三的恩宠。这是能够使我们成义的信仰,一如保禄在这主日的第二篇读经中对我们说的:「我们靠着主耶稣、借着信德就可以生活在天主的恩宠中,并欢欣地希望分享天主的光荣;因为天主的爱,借着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了」(罗五2,5)。

天主圣三是我们的信仰;我们相信天主圣父、圣子、和圣神。我们相信天主圣三是一个天主,一个三位一体的天主,一个不断在日常生活中与我们同在的天主。这的确是很奥妙而又伟大的信仰。我们能有这样的信仰本身就已经是一个殊荣,本身就已经是天主的恩宠。假如我们不去注意,假如我们不去反省,我们不会发觉我们获得了这么大的宠幸,天主竟这么地爱了我们。常常反省和默想天主圣三对我们是如此的真实和绝对的重要。

很多人都相信天主,但他们只知道天主是神,是超越一切的神,这神会保佑他们。除此之外,他们对这神就一无所知了。我们也相信天主,我们也知道天主是超越一切的神,而且天主一直都在保佑着我们。但是,关于这个天主,我们还知道很多关于祂更真实的面目,因为耶稣基督给了我们完整的启示,告诉了我们一切关于天主的事情。耶稣说:「凡由我父听来的一切,我都显示给你们了」(若十五15)。在这主日的福音中,耶稣还说:「当那一位真理之神来时,祂要把你们引入一切真理…。祂要光荣我,因为祂要把由我所领受的,传告给你们。凡父所有的一切,都是我的;为此我说:祂要把由我领受的传告给你们」(若十六13-14)。

在这主日福音的章节中,耶稣给我们启示了天主圣三。天父是耶稣的父,耶稣是天父的圣子,圣神是天父和耶稣的真理之神。天父所有的一切都是耶稣的,耶稣所有的一切也都是天父的。圣神光荣耶稣的同时也光荣天父,在天父和耶稣受光荣时,圣神也一同受光荣。我们在《信经》中就这样宣信天主的光荣:「我信圣神,祂和圣父圣子,同受钦崇,同享光荣。」「光荣」在此就是天主圣三的共融,天主圣三在光荣的共融中进入人类的历史,展示祂创造、救恩、和成全的工程,让人类认识祂。耶稣称这些工程为「事业」,是住在祂内的父所作的事业。耶稣说:「你们要相信我:我在父内,父也在我内;若不然,你们至少该因那些事业而相信」(若十四10-11)。这些事业是天主在人类历史中的行动,清楚地显示在我们眼前,使我们看见而相信,并因相信而获得救恩,达到成全。

在这主日的三篇读经中,我们还可以从天主的工程来认识天主圣三。读经一从创造的角度给我们讲述天主与天主的智慧从起初就一起策划,一起行动。这天主的智慧是被天主所喜悦的,祂也常在天主前欢跃,并且祂很乐意与世人共处。这天主的智慧就是圣子耶稣。读经二从成义的角度给我们讲述天主的救恩。这救恩出自爱。爱的救恩能力和功效来自天父、圣子耶稣、和圣神,也就是天主圣三彼此间的爱。这爱使我们产生信德,信德使我们获得救恩。福音又从无限富饶的角度给我们讲述天主的恩赐。一切都是天主的,天主所有的一切都是耶稣的,耶稣愿意把这一切借着圣神都赐给我们。

我们相信天主圣三的信仰确实很伟大。我们的信仰很伟大,因为它能告诉我们天主的伟大。那么,天主到底是有多伟大呢?对我们有信仰的人来说,天主伟大到愿意创造我们,使我们存在;伟大到能包容我们一切的过失和软弱,使我们获得救恩;伟大到愿意与我们分享祂的生命,把祂所有一切都给了我们,使我们认识祂对我们完全的爱。

天主还有更伟大的一面,对我们来说也是最真实的一面,那就是:这么伟大的天主、绝对超越我们的天主,却仍然愿意在我们日常而又平凡的生活中与我们同在,在我们的任何生活状况下都与我们同在,不间断地与我们同在。这样伟大的天主竟愿意与我们打成一片,与我们同在到底:「我要与你们天天在一起,直到今世的终结!」(玛廿八20)」。这是伟大的恩典,这是超凡的信仰,这是永恒的奥秘。让我们赞美天主圣三!愿光荣归于父及子及圣神,起初如何,今日亦然,直到永远。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.