2013-05-21 12:54:08

В Церкви есть лишь один путь наверх – служение, а не власть: Месса Папы 21 мая


Для христианина идти вперед, прогрессировать означает смиряться, как это делал Иисус, – подчеркнул Папа Франциск во время утренней Мессы 21 мая в Доме Св. Марфы. Кроме того, он подтвердил, что истинная власть – это служение и что в Церкви не должно быть борьбы за власть. В Мессе приняла участие группа сотрудников Радио Ватикана и Ватиканского губернаторства. Папе сослужил о. Анджей Копровский, директор программ Радио Ватикана.

Иисус говорит о Своих Страстях, а ученики заняты тем, что выясняют, кто из них главнее. Этот горький эпизод из сегодняшнего Евангелия стал отправной точкой для размышления Папы о власти и служении. “Борьба за власть в Церкви, – отметил он, – появилась вовсе не сегодня”, она “началась еще тогда, с первыми учениками Иисуса”. И подчеркнул, что в “евангельском ключе Иисуса в Церкви не должно быть борьбы за власть ”, потому что истинная власть, та, которой научил нас Господь Своим примером, – это “власть служения”:

Истинная власть – это служение. Как это делал Он, пришедший не для того, чтобы Ему служили, а чтобы послужить, и Его служение было служением Креста. Он смирил Себя до смерти, до смерти крестной, ради нас, чтобы служить нам, чтобы нас спасти. В Церкви нет иного пути, чтобы идти вперед. Для христианина идти вперед, прогрессировать означает смиряться. Если мы не выучим этого христианского правила, то никогда, никогда не сможем понять истинного послания Иисуса о власти”.

Прогрессировать, сказал далее Папа, значит смиряться, “быть всегда в служении”. В Церкви “наибольшим является тот, кто больше служит другим”. Это – правило. И все же, – заявил Папа Франциск, – с самого начала и по сей день в Церкви была и есть борьба за власть, которая выражается даже в нашей манере говорить:

Когда кому-то дают должность, которая в глазах мира является высокой, обычно говорят: ‘О, эта женщина была избрана, назначена на пост президента компании, а этот мужчина получил повышение …’. Прекрасный глагол: продвигать, получать повышение, - и его нужно использовать в Церкви. Да: этот был выдвинут на Крест, тот дорос до смирения. Вот настоящее продвижение, то самое, что делает нас более похожими на Иисуса!”

Далее Папа напомнил, что св. Игнатий Лойола в своих Духовных упражнениях просил у Распятого Господа о “благодати смирения”. Оно является “истинной властью служения в Церкви”. Это и есть истинный путь Иисуса, истинное продвижение вверх, не имеющее ничего общего с мирской карьерной лестницей:

Путь Господа – это Его служение: как Он служил, так и мы должны служить, идти за Ним по пути служения. Такова истинная власть в Церкви. Сегодня мне бы хотелось помолиться обо всех нас, дабы Господь дал нам благодать понять, что истинная власть в Церкви – это служение. А также понять золотое правило, которому Он учил нас Своим примером: для христианина расти, продвигаться вперед означает смиряться, – смиряться! Попросим об этой благодати”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.