2013-05-21 11:02:17

21 МАЯ. Вторник VII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 2, 1-11
Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению; управь сердце твоё, и будь твёрд, и не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступай, дабы возвеличиться тебе напоследок. Всё, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив: ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения. Веруй Ему, и Он защитит тебя; управь пути твои, и надейся на Него. Боящиеся Господа! ожидайте милости Его и не уклоняйтесь от Него, чтобы не упасть. Боящиеся Господа! веруйте Ему, и не погибнет награда ваша. Боящиеся Господа! надейтесь на благое, на радость вечную и милости. Взгляните на древние роды и посмотрите: кто верил Господу — и был постыжён? или кто пребывал в страхе Его — и был оставлен? или кто взывал к Нему, и Он презрел его? Ибо Господь сострадателен и милостив, и прощает грехи, и спасает во время скорби.

Толкование
Очевидно, что цель сегодняшнего чтения вовсе не в том, чтобы вселить в нас страх или тревогу. Но, с другой стороны, нужно также понять, что следование за Господом – это не прогулка, которая не обязывает нас ни к чему и не требует никаких жертв. Эта дружба может потребовать от нас всего: нашей славы, наших дружеских привязанностей и даже саму жизнь. Но именно когда мы ставим все в своей жизни на Него, то получаем такое утешение и радость, каких никогда не испытывали. Нужно сделать «прыжок» в вере, чтобы испытать то, что идет против всякой человеческой логики. Ты готов следовать за Господом с крепким сердцем и с перспективой испытаний и невзгод в жизни? Не бойся: Он даст тебе силу сделать то, что Он просит. Тебе нужно только дать свое согласие.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9, 30-37
В то время: Удаляясь от горы, Иисус и ученики Его проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил учеников Своих и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись. Пришёл в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чём дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. И, сев, призвал Двенадцать, и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них, и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Моё, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.

Толкование
Апостолы все еще рассуждают, исходя из неправильных представлений: они считают, что спасение, которое несет Иисус, предназначено исключительно им, поскольку они знают Его и являются Его друзьями. Но Господь преподает им великий урок: они не должны быть высокомерными, потому что Бог может воспользоваться любым человеком, чтобы донести Свою благодать до самых дальних краев земли. Господь может использовать для этого такие средства и таких людей, которые могут показаться нам неподходящими и неуместными. Но это происходит потому, что Он показывает нам: Его сила проходит иногда через каналы, которые еще больше превозносят Его милость и власть. Не закрывайся от благодати Божией, будь готов ее принять, даже если она приходит к тебе неожиданными путями или через неожиданных людей: это Дух Божий изумляет тебя Своею любовью.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.