2013-05-17 17:09:46

Месса Папы 17 мая: Проблема не в грехе, а том, чтобы раскаяться в нем


Проблема не в том, что мы грешники, а в нежелании дать изменить себя Христовой любви, сказал Папа в проповеди во время утренней Мессы 17 мая в часовне Дома Св. Марфы. В богослужении приняла участие группа сотрудников Ватиканских Музеев.

В центре проповеди – отрывок из Евангелия, в котором воскресший Иисус трижды спрашивает у Петра, любит ли он Его. “Это диалог любви между Господом и Его учеником”, – пояснил Папа Франциск, давая «обзор» истории встреч Петра с Иисусом: от первой, когда Иисус сказал ему “следуй за Мной”, до той, во время которой Господь дал ему новое имя - “Ты будешь зваться Кифа, Петр”, - то есть его миссию. И хотя “Петр ничего не понял … это была миссия”. Затем была встреча, когда Петр признал Его Христом, и сразу после этого он отвергает путь креста, на что Иисус ему отвечает: “Отойди от Меня, сатана!”, - и “он принимает это унижение”. Папа отметил, что Петр часто “считал себя смелым”, в Гефсимании он – “горяч и вспыльчив” и “хватает меч”, чтобы защитить Иисуса, но затем трижды отрекается от Него. И когда Иисус вглядывается в его лицо “таким прекрасным взором”, Петр плачет..“В этих встречах Иисус как бы дает созреть душе Петра, его сердцу”, дает ему созреть в любви. Поэтому слыша, что Иисус трижды спрашивает его: “Симон Ионин! любишь ли ты Меня?”, - Петр чувствует стыд, ведь он помнит, как трижды сказал, что не знает Его:

“Петр опечалился, что в третий раз Иисус спросил его ‘Любишь ли ты Меня?'. Эта печаль, этот стыд … Подумать только, великий человек, Петр – грешник ... Но Господь дает ему почувствовать – ему, а также нам, – что мы все грешники. Проблема не в том, чтобы быть грешниками: проблема в нежелании раскаяться в грехе, не стыдиться того, что мы сделали. В этом проблема. И Петр имеет этот стыд, это смирение. Грех Петра – это факт, который вел Петра, с его большим и открытым сердцем, к новой встрече с Иисусом, к радости прощения”.

Господь не оставляет Своего обетования, когда говорит ему - “Ты есть камень”, - и теперь говорит ему: “Паси Мое стадо”. Он “вручил Свое стадо грешнику”:

“Петр был грешником, но не развращенным. Да, мы все грешники, но не развращенные. Когда-то я знал одного священника, отличного настоятеля, который хорошо работал; его назначили епископом, и он стыдился этого, потому что не чувствовал себя достойным и испытывал душевные муки. Он пошел к исповеднику. Исповедник выслушал его и сказал: ‘Не бойся! Если уж Петра со всеми его грехами сделали Папой, то ты можешь спокойно идти вперед!’. Потому что Господь – Он такой. Он дает нам созреть через множество встреч с Ним, даже через наши слабости, когда мы их признаём, через наши грехи …”.

Петр просто-напросто дал себя «слепить» этим встречам с Иисусом, – сказал Папа. Это является уроком для всех нас, потому что мы находимся на том же самом пути. “Петр велик не тем, что он был смелым, но тем, что был благородным, у него было благородное сердце, – подчеркнул Святейший Отец. - Это благородство привело его к плачу, печали и стыду, к тому, чтобы принять свой труд и пасти овец”:

“Попросим Господа сегодня о том, чтобы этот пример жизни человека, который постоянно встречался с Господом и которого Господь очищал, делал более зрелым, - чтобы этот пример помог нам идти вперед, ища Господа и встречая Его, устраивая встречу с Ним. Но еще важнее дать Господу встретить нас: Он всегда нас ищет, всегда рядом с нами. Но мы нередко смотрим в другую сторону, потому что не хотим говорить с Господом или не хотим дать Ему встретиться с нами. Да, это важно – встретить Господа, но важнее позволить Господу встретить нас: вот благодать, которой нас учит Петр. Попросим сегодня об этой благодати. Да будет так”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.