2013-05-15 17:56:34

Нельзя быть христианами «по совместительству», нужно оставаться ими в любых обстоятельствах. Общая аудиенция 15 мая


Истина – это “не обладание, а встреча с Личностью”, к которой может направить только Святой Дух, – подчеркнул Папа Франциск в своем наставлении во время общей аудиенции, состоявшейся утром 15 мая на площади Св. Петра.
Приводим полный текст наставления Святейшего Отца:
*****
Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Сегодня мне бы хотелось остановиться на действии, которое совершает Святой Дух, ведя Церковь и каждого из нас к Истине. Сам Иисус говорит ученикам: Дух Святой «наставит вас на всякую истину» (Ин 16,13), будучи «Духом истины» (ср. Ин 14,17; 15,26; 16,13).
Мы живем в эпоху, когда к истине относятся довольно скептически. Бенедикт XVI неоднократно говорил о релятивизме, то есть о тенденции считать, что не существует ничего окончательного, или думать, что истина выражается согласием или тем, чего мы хотим. Возникает вопрос: существует ли действительно истина? Что такое истина? Можно ли ее познать? Можно ли ее найти? Здесь мне вспоминается вопрос римского прокуратора Понтия Пилата, когда Иисус открыл ему глубинный смысл Своей миссии: « Что есть истина?» (Ин 18,37.38). Пилат не понимает, что воплощенная Истина стоит перед ним, он не видит в Иисусе лик истины, которая является ликом Бога. Но Иисус и есть Истина, которая в полноте времен «стала плотью» (Ин 1,1.14), пришла к нам, чтобы мы ее познали. Истину невозможно схватить, как какой-то предмет, истину можно встретить. Это не обладание, а встреча с Личностью.
Но кто дает нам познать, что Иисус есть Слово истины, единородный Сын Отца? Св. Павел учит, что « никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1Кор 12,3). Именно Святой Дух, дар Воскресшего Христа, дает нам познать Истину. Иисус называет Его “Параклитом”, то есть Тем, “Кто идет к нам на помощь”, Кто находится рядом с нами, чтобы поддержать на этом пути познания; и во время Тайной Вечери Иисус заверяет учеников, что научит их всему, напомнив им Его слова (ср. Ин 14,26).
Как же действует Святой Дух в нашей жизни и в жизни Церкви, чтобы повести нас к истине? Прежде всего Он напоминает и запечатлевает в сердцах верующих слова, сказанные Иисусом, и именно через эти слова закон Божий – как возвещали пророки Ветхого Завета – вписывается в наше сердце и становится для нас принципом оценки при принятии решений и руководством в повседневных действиях, становится принципом жизни. Исполняется великое пророчество Иезекииля: «Вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; … Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (36,25-27). В самом деле, наши действия исходят из глубины нашего сердца: именно сердце должно обратиться к Богу, и Святой Дух преображает его, если мы к Нему открываемся.
Затем, как обещал Иисус, Святой Дух ведет нас «ко всей истине» (Ин 16,13); Он ведет нас не только ко встрече с Иисусом, полнотой Истины, но ведет нас также “внутрь” Истины, то есть дает нам войти во все более глубокое общение с Иисусом, одаривая пониманием того, что является Божественным. И этого мы не можем достичь своими силами. Если Бог не просвещает нас духовно, наша христианская жизнь будет поверхностной. Церковное Предание гласит, что Дух истины действует в нашем сердце, вызывая то “чувство веры” (sensus fidei), через которое, как утверждает II Ватиканский собор, Народ Божий, руководимый священным учительством, неотступно подвизается за веру, однажды переданную святым, по верному суждению проникает в неё всё глубже и всё полнее претворяет её в жизнь (ср. Догматическая Конституция Lumen gentium, 12). Попробуем спросить себя: открыт ли я к действию Святого Духа, молюсь ли я о том, чтобы Он дал мне свет, сделал меня более восприимчивым к тому, что является Божьим? Эту молитву мы должны произносить каждый день: «Дух Святой, соделай, чтобы мое сердце было открыто к Слову Божию, чтобы мое сердце было открыто к добру, чтобы мое сердце было открыто к Божьей красоте каждый день». Мне бы хотелось задать всем вам один вопрос: кто из вас молится каждый день к Святому Духу? Думаю, очень немногие, увы! Но мы должны выполнять это желание Иисуса и молиться во все дни к Святому Духу, дабы Он открыл наше сердце к Иисусу.
Вспомним о Марии, Которая «сохраняла все слова сии в сердце Своем» (Лк 2,19.51). Принятие слов и истин веры для того, чтобы они стали жизнью, осуществляется и растет под воздействием Святого Духа. В этом смысле нужно учиться у Марии, пережить ее “да”, ее абсолютную готовность принять Сына Божия в свою жизнь, которая с этого мгновения изменилась. Через Святого Духа Отец и Сын обитают среди нас: мы живем в Боге и Богом. Но действительно ли наша жизнь вдохновляется Богом? Сколько в моей жизни такого, что я считаю важнее Бога?
Дорогие братья и сестры, мы нуждаемся в том, чтобы дать пронизать себя светом Святого Духа, чтобы Он ввел нас в Истину Бога, единственного Господа нашей жизни. В этот Год Веры спросим себя, что мы сделали конкретного для того, чтобы больше познать Христа и истину веры, читая Священное Писание и размышляя о нем, изучая катехизис, постоянно приступая к Таинствам. И спросим себя также о том, что мы делаем для того, чтобы вера направляла всю нашу жизнь. Нельзя быть христианами “по совместительству”, лишь в некоторых случаях, в некоторых решениях; нет, нельзя быть такими христианами. Нужно оставаться ими все время, полностью и во всем! Пусть Истина Христа, которой учит нас и которую дарит нам Святой Дух, всегда и полностью охватывает нашу повседневную жизнь. Давайте призывать Его чаще, дабы Он вел нас по пути учеников Христа. Давайте призывать Его во все дни. Я предлагаю вам: будем призывать во все дни Святого Духа, и Он приблизит нас к Иисусу Христу.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.