2013-05-13 13:28:56

Трудные вопросы. Выпуск 70. Откуда пошло главенство Папы?


ВОПРОС:
А зачем нужен вообще Римский Папа? Откуда пошло его главенство?

ОТВЕТ:
Первое, о чём хотелось бы сказать, кратко рассуждая на эту многогранную тему: несомненно, святой апостол Пётр играл первоверховную роль среди апостолов в древней Церкви. При перечислении апостолов он часто называется первым и всегда берет инициативу, как, например, проповедуя в день Пятидесятницы или во время рыбной ловли после Воскресения нашего Господа.
Обратившийся Павел сначала идёт к Петру: «Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать», - повествует апостол Павел (Гал 1,18).
В Евангелиях неоднократно подчеркивается особая роль апостола Петроа. Так, Евангелие от Луки приводит такие слова Иисуса: «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк 22,31-32). Здесь Господь напоминает, что наша вера правильна, если она согласуется с верой Петра. Таким образом, его вера, выраженная в его учительстве, - это правило для нашей веры. В этом евангельском тексте косвенно упоминается о безошибочности Папы в определении веры и нравов.
Святой Иоанн также ссылается на первенство святого Петра: «Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих» (Ин 21. 15-17).
Помимо Евангелий, о первенстве Петра свидетельствует также Предание первой христианской общины – неотъемлемая часть единой сокровищницы Божественного откровения, включающего в себя не только Священное Писание, но и Предание: Предание – залог верного понимания Писания, цепь, соединяющая нашу веру с верой апостольской. Именно Предание гарантирует преемственность веры апостолов, которые своими собственными ушами слышали учение Иисуса.
Предание свидетельствует о том, что в 90-е годы первого столетия, в то время как в Эфесе еще жил святой Иоанн, в Коринфе разгораются беспорядки среди верующих. Вместо того чтобы обратиться к апостолу Иоанну, который находился в Эфесе, на другом побережье Эгейского моря, христиане Коринфа идут непосредственно к третьему преемнику Петра – то есть Папе Клименту, - который вмешивается, в силу своего авторитета.
Нужно заметить, что святой Пётр до того, как прибыл в Рим, находился в Антиохии. Однако епископ, взошедший на престол Антиохии после отъезда Петра, не принял полномочий Петра. Он был одним из многих епископов. Своё первоверховное служение апостол Петр продолжил в Риме. Когда он умер в этом городе, его преемник был признан обладателем Ключей Царства Небесного.
Приведем здесь рассуждения на эту тему кардинала Джузеппе Сири из трактата «Церковь»: «Несомненно, что из всех апостолов Петра намного пережил Иоанн. Таким образом, он, безусловно, является свидетелем преемственности. В своем Евангелии он приводит текст подтверждения первенства Петра (Ин 21,15), а также пророчество о мученичестве Петра (Ин 21,18). Он должен был знать об исполнении этого пророчества и не мог не интересоваться вопросом о преемственности.
Для нас крайне интересно узнать, что думал об этом он, старинный и близкий друг Христа. Мы встречаем его в христианской общине Эфеса, которую можно исследовать в лице ее выдающихся представителей первого и второго столетий. Первый – Поликарп, современник, ученик и преемник Иоанна в «Эфесской школе». От него мы узнаем, что в эпоху первой пасхальной контроверсии (спора о дате празднования Пасхи), несмотря на очень преклонный возраст, он с трудом отправился из Азии в Рим, чтобы испросить у епископа Рима, как предстоятеля своего и всех вовлеченных епископов, большей свободы. Этот визит, связанный с личным авторитетом и признанием (Римского епископа), действительно впечатляет. Ириней будет говорить об этом еще сорок лет спустя в письме к Папе Виктору».
Ириней также станет авторитетным свидетелем первенства Римского епископа. Будучи епископом Лиона, сам он происходил из Азии и был учеником Поликарпа. Ириней был отлично осведомлен о мысли апостола Иоанна и о практике, установившейся на Западе и Востоке. В трактате «Против ересей», ссылаясь на истинную апостольскую традицию, он указывает на критерий в непрерывном ряду епископов – преемников апостолов. Ириней утверждает, что эту преемственность можно доказать по спискам епископов различных Церквей. Но он ограничивается лишь одним списком – Римской Церкви. Ведь Ириней знает, что достаточно только этой епархии, чтобы доказать и гарантировать истину Католической Церкви.
Аргументируя свои рассуждения, Ириней пишет, что Церковь Рима – «самая большая и самая древняя», и «с этою Церковью, по её преимущественной важности, согласуется всякая церковь, т.е. повсюду верующие, так как в ней апостольское предание всегда сохранялось верующими повсюду» (3,3,2).
Первенство Рима подчеркивает в особенности смиренный поступок Поликарпа: он выходит за пределы любой теории, свидетельствуя о его отношении к Римскому епископу. Вместе с Иринеем он выражает мысль Иоанновой школы, то есть апостольской среды: там прекрасно знали и верно учили о том, кому было оставлено первенство среди епископов.
Все свидетельства древнехристианской литературы указывают на теснейшие узы между различными Церквами. Поэтому ни один вопрос вселенского, фундаментального характера не был интересом только какой-то одной стороны, получая с другой безразличие и враждебность.
Кард Сири пишет: «Вполне оправданное любопытство побуждает изучить мнение самой древней национальной христианской общины – Антиохийской. Это была община святого апостола Петра и центр излучения всей апостольской деятельности. Здесь у нас есть пример епископа Игнатия, почти что современника Христа, товарища и преемника Петра. В то время как его везли под арестом в Рим, он пишет, среди прочих, трогательное письмо к Церкви Вечного города, чтобы отговорить влиятельных христиан этой Церкви от идеи освободить его, избавляя от столь желанного мученичества. Сравнение элементов формы (обращение, похвалы, апострофы) между этими письмами и другими, адресованными Церквам Азии, имеет большое значение. По отношению к последним Игнатий испытывает чувство братства, а по отношению к этой Церкви (Римской) ведет себя, как почитающий монарха. Вот, например, надпись из послания к Магнесийцам: «Игнатий, или Теофор – Церкви Магнесии на Меандре, благословленной благодатью Бога Отца во Христе Иисусе, Спасителе нашем, в котором приветствую Церковь сию, желая в Боге Отце и во Христе Иисусе обилия спасения». А вот обращение в письме к Римлянам: «Игнатий Богоносец - Церкви, помилованной величием Всевышнего Отца и единого Сына Его Иисуса Христа, возлюбленной и просвещенной по воле Того, Которому благоугодно все, совершившееся по любви Иисуса Христа, Бога нашего, — Церкви, председательствующей в столице области римской, богодостойной, достославной, достоблаженной, достохвальной, достовожделенной, чистой и первенствующей в любви, Христоименной, Отцеименной, которую и приветствую во имя Иисуса Христа Сына Отчего; к тем, которые по плоти и духу соединены между собою во всякой заповеди Его, нераздельно получили полноту благодати Божией, чистым от всякого чуждого цвета, желает премного радоваться во Иисусе Христе, Боге нашем».
Нет сомнений: для этого человека Римская Церковь превосходит все другие Церкви. Причина превоходства - не в том, что это столица римлян (которых он даже не называет) и не какие-то особые заслуги римлян (о которых даже не упоминает), но в величии Бога, которое в ней отражается, в Божественном имени, каким она наделена. Это дар, особое дарование, прерогатива, и старый епископ, муж апостольский, знает, что он исходит от Бога. Итак, что же это за превосходство, побуждающее его выражаться столь высокопарно, если для этого нет веских оснований? Вот они: Римская Церковь председательствует, первенствует в любви».
Выражение «первенство в любви», возможно, недостаточно отражает смысл, заключенный в эти слова Игнатием. Согласно святому Игнатию, Римская Церковь есть προκαθημένη τής άγάπης. Слово άγάπη – переводимое как «любовь» - в других местах своих посланий Игнатий употребляет в значении общины, церковного единства.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.