2013-05-13 13:44:02

Память – благодать Святого Духа. Месса Папы 13 мая


Именно Святой Дух дает христианину «память» о его истории и дарах, полученных от Бога. Без этой благодати мы рискуем впасть в идолопоклонство, подчеркнул Папа Франциск в проповеди на Мессе, которую он совершил утром 13 мая в часовне Дома Св. Марфы. В богослужении приняли участие сотрудники Радио Ватикана и Папского совета по душепопечению мигрантов и беженцев, во главе с руководителями ведомства кардиналом Антонио Марией Вельо, монс. Иосифом Калатипарамбилом и о. Габриэлем Бентольо, которые сослужили Святейшему Отцу.

Ответ, который слышит от учеников из Эфеса апостол Павел, вызывает удивление: “Мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой”. Папа Франциск начал проповедь с этих слов, с изумления, которое они вызвали у Павла, отметив однако с реализмом, что неосведомленность, проявленная христианами две тысячи лет назад, относится не только к тем временам: "Святой Дух, – сказал он, – всегда был неким незнакомцем в нашей вере":

“Сегодня многие христиане тоже не знают, есть ли Дух Святой, какой Он. И порой слышишь: ‘Я прекрасно обхожусь Отцом и Сыном, потому что молюсь «Отче наш» к Отцу, причащаюсь Сыном, но что мне делать со Святым Духом, не знаю …’. Или говорят: ‘Святой Дух – это голубь, который дает нам семь даров’. И таким образом бедный Святой Дух всегда где-то в конце и не находит должного места в нашей жизни”.

Напротив, подчеркнул Папа Франциск, Святой Дух – это Бог, действующий в нас, “Бог, заставляющий нас вспоминать”, “пробуждающий нашу память”. Сам Иисус объясняет это апостолам накануне Пятидесятницы: Дух, Которого Бог пошлет вам во имя Мое, – заверил Он, – “напомнит вам обо всем, что Я сказал”.

“Христианин без памяти не является истинным христианином: это пленники конъюнктуры, момента; у них нет истории. Точнее, она есть, но они не знают, что с ней делать. Именно Святой Дух учит нас, что делать с историей, с исторической памятью … Когда в Послании к Евреям автор говорит: ‘Поминайте отцов ваших в вере’ – это память; ‘помните первые дни вашей веры, как вы были отважны’, – это тоже память. Память о нашей жизни, о нашей истории, память о мгновении, когда мы имели благодать встречи с Иисусом; память обо всем, что сказал нам Иисус”.

“Эта память, которая идет из сердца, является благодатью Святого Духа”, – подчеркнул Папа Франциск. Иметь память – значит помнить о своей нищете, делавшей нас рабами, и одновременно благодарить Бога за то, что Он искупил из этого рабства:

“И когда приходит тщеславие, когда кто-то возомнит себя святее всех святых, на помощь нам приходит тоже память: ‘Послушай … Вспомни-ка, откуда Я тебя взял: с самого края стада. Ты был последним в стаде’. Память – это великая благодать, и когда у христианина нет памяти, то, – жестоко, но это правда, – он не христианин, а идолопоклонник. Потому что бог, которому он поклоняется, не имеет истории, он никуда не ведет. А наш Бог идет с нами, среди нас, Он наш попутчик. Он спасает нас. Мы являемся частью Его истории. Нужно помнить обо всем этом, и тогда, с этой благодатью памяти, жизнь становится более плодотворной”.

Папа Франциск завершил свою проповедь призывом к христианам просить о благодати памяти, чтобы стать людьми, не забывающими о пройденном пути, "не забывающими о полученных милостях, не забывающими о прощении грехов, о том, что они были рабами, а Господь спас их”. После Мессы Папа Франциск поздравил с днем рождения монс. Питера Уэллса, сотрудника Государственного секретариата, поблагодарив его за благо, совершенное им на служении Церкви.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.