2013-05-12 17:02:02

Причислены к лику святых 800 мучеников Отранто и две монахини. Проповедь Папы на Мессе канонизации


800 мучеников из Отранто и две латиноамериканские монахини - Лаура Монтойя и Мария Гвадалупе Гарсиа Савала - причислены к лику святых в начале Мессы, которую совершил утром 12 мая на площади Св. Петра Папа Франциск. Новопрославленные оставили необыкновенные свидетельства любви и христианской жизни. Они являются ярким примером верности Христу, – сказал Папа, – и призывают нас “возвещать Его словом и жизнью, свидетельствуя любовь Бога нашей любовью, нашим милосердием ко всем”.

Приводим полный текст проповеди Папы:

«Дорогие братья и сестры!
В это седьмое воскресенье Пасхи мы собрались, чтобы с радостью отметить праздник святости. Воздадим благодарение Богу, давшему просиять Свою славу, – славу любви – над мучениками Отранто, над Матерью Лаурой Монтойя, над Матерью Марией Гвадалупе Гарсиа Савала. Приветствую всех вас, пришедших на этот праздник – из Италии, Колумбии, Мексики, из других стран, – и благодарю вас! Вглянем на новых святых в свете провозглашенного Слова Божия. Слова, которое призвало нас к верности Христу даже до мученичества; оно напомнило нам о насущности и красоте возвещения Его Евангелия всем; и в нем говорилось о свидетельстве милосердной любви, без которой даже мученичество и миссия утрачивают свой христианский дух.
Деяния Апостолов, говоря о диаконе Стефане, первомученике, настаивают на том, что он был “мужем, исполненным веры и Духа Святаго” (6,5; 7,55). Что это значит? Это значит, что он был полон Божьей Любви, что вся его личность, его жизнь направлялась Духом Воскресшего Христа, что он следовал за Иисусом с абсолютной преданностью, вплоть до самопожертвования.

Сегодня Церковь предлагает для нашего почитания целый ряд мучеников, которые были вместе призваны к высшему свидетельству Евангелия в 1480 году. Около восьмисот человек, выживших при осаде и захвате Отранто, были обезглавлены недалеко от этого города. Они не пожелали отречься от своей веры и погибли, исповедуя Воскресшего Христа. Где же они нашли силу, чтобы остаться верными? Именно в вере, которая дает видеть дальше человеческого взгляда, дальше границ земной жизни, дает созерцать «небеса отверстые» – как говорит св. Стефан – и живого Христа одесную Отца. Дорогие друзья, давайте хранить полученную веру, – наше истинное сокровище, – подтверждать нашу верность Господу, даже среди препятствий и непонимания; Бог никогда не оставит нас без сил и спокойствия. Почитая мучеников Отранто, попросим Бога поддержать множество христиан, которые именно в эти времена и повсюду в мире все еще страдают от насилия, и дать им мужество сохранять верность и отвечать на зло добром.

Вторую мысль можно извлечь из слов Иисуса, которые мы слышали в Евангелии: «Молю … о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин 17,20). Св. Лаура Монтойя была орудием евангелизации сначала как преподаватель, а затем как духовная матерь туземцев, в которых вселяла надежду, принимая их с любовью, полученной от Бога, и ведя их к Нему с педагогической мудростью, уважая их культуру и не противопоставляясь ей. В деле евангелизации Мать Лаура была поистине всем для всех, по выражению св. Павла (ср. 1Кор 9,22). Ее духовные дочери по сей день живут Евангелием и несут его в самые проблемные и нуждающиеся места, как своего рода авангард Церкви.

Эта первая святая, рожденная на прекрасной земле Колумбии, учит нас быть щедрыми с Богом, жить верой не только для себя – как если бы можно было жить верой отдельно от всех – но передавать ее, нести евангельскую радость словом и свидетельством жизни повсюду, где мы находимся. Где бы мы ни были, излучать эту евангельскую жизнь! Она учит нас видеть лик Иисуса, отраженный в окружающих нас людях, побеждать в себе равнодушие и эгоизм, которые, как ржавчина, разъедают христианские общины, разъедают наше сердце. Она учит нас принимать всех без предубеждений, без дискриминаций, не раздумывая, с искренней любовью, отдавая им лучшее из того, что мы имеем в себе, и прежде всего – делясь с ними самым ценным, что заключается вовсе не в наших делах и организациях, нет! Самое ценное, что мы имеем, – это Христос и Его Евангелие.

Наконец, третья мысль. В сегодняшнем Евангелии Иисус молит Отца такими словами: «Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин 17,26). Верность мучеников вплоть до смерти и провозглашение Евангелия коренятся, имеют свой корень в любви, которую Бог излил в наши сердца Духом Святым (ср. Рим 5,5), и в свидетельстве, которое мы должны давать об этой любви в нашей повседневной жизни. Св. Мария Гваделупе Савала хорошо это знала. Отказавшись от комфортной жизни, – сколько вреда приносит комфортная жизнь, благосостояние! ”Обуржуазивание” сердца парализует нас! – отказавшись от комфортной жизни, чтобы следовать призыву Иисуса, она учила любить бедность, чтобы больше любить бедных и больных. Мать Лупита становилась на колени на полу больницы перед больными и отверженными, чтобы служить им с нежностью и состраданием. И это называется «прикоснуться к плоти Христа». Бедные, брошенные, больные, отверженные являются плотью Христа. Мать Лупита прикасалась к плоти Христа и учила действовать именно так: не стыдиться, не бояться, не чувствовать отвращения, прикасаясь к плоти Христа! Мать Лупита поняла, что значит «прикасаться к плоти Христа». И сегодня ее духовные дочери стараются выражать любовь Бога в делах милосердия, не избегая жертв и встречая любое препятствие с кротостью, апостольским усердием (hypomonē), терпением и мужеством.

Эта новая мексиканская святая призывает нас любить, как любил нас Иисус, и это подразумевает не замыкаться в себе, в своих проблемах, идеях, интересах, – в нашем маленьком мире, который приносит нам столько вреда, – но выходить и идти навстречу тем, кто нуждается во внимании, понимании, помощи, чтобы принести им горячую близость Божьей любви, выражая ее конкретными делами, деликатностью, искренним чувством и любовью.
Верность Христу и Его Евангелию, чтобы возвещать его словом и жизнью, свидетельствуя любовь Бога нашей любовью, нашим милосердием ко всем: это яркие примеры уроков, которые дают нам провозглашенные сегодня святые, но также ставят вопросы перед нашей христианской жизнью: насколько я верен Христу? Подумаем сегодня над этим вопросом: насколько я верен Иисусу? Способен ли я “показать” мою веру с уважением, а также с мужеством? Внимателен ли я к другим, чувствую ли тех, кто нуждается, вижу ли во всех братьев и сестер, которых нужно любить? Попросим, по заступничеству Пресвятой Девы Марии и новых святых, дабы Господь наполнил нашу жизнь радостью Своей любви. Да будет так».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.