2013-05-12 18:21:13

14 МАЯ. СВ. МАТФИЙ, АПОСТОЛ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 1, 15-17. 20-26
В те дни Пётр, став посреди учеников, сказал, — было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрёк Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса. Он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего. В книге же Псалмов написано: «да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нём»; и: «достоинство его да приимет другой». Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия. И помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Толкование
Бог избирает Своих слуг самыми разными путями: есть призвание Петра и первых апостолов, о котором рассказывается торжественно, и есть призвание Матфия, призванного следовать за Христом как бы случайно. Но, каким бы ни был этот путь, для всех апостолов есть особое призвание: возвещать то, что они слышали и свидетелями чему стали в своем общении с Иисусом. То, что является важным в очах Бога, – это время, которое мы посвящаем Ему: Он не смотрит на возможности, которые мы упустили, или на время, когда мы были далеко от Него. В Своем милосердии Он ищет только тех, кто отдается в плен Его любви и несет Его слово до краев земли.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15, 9-17
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Толкование
Вот великая истина следования за Христом: не мы Его избрали, а Он избрал нас. Это значит, что Его взгляд остановился на нас, когда мы и не думали ни о Нем, ни о Его Евангелии. Между тем еще от вечности Бог задумал о нас, чтобы мы стали вместе с Ним поборниками замысла любви и спасения, в который вовлекали бы многих братьев. Если тебе кажется, что дни твоей жизни следуют один за другим, ничем особо не отличаясь, и что жизнь твоя лишена смысла, перечитай внимательно эти слова. Ты найдешь в них глубокий смысл твоей жизни: ты создан для любви, и из любви Он избрал тебя, дабы ты мог стать избранным орудием Его милосердия среди других.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.