2013-05-10 12:14:31

Мессы Папы Франциска: "Да будет Церковь смиренной и смелой, открытой и деятельной"


Через несколько дней исполнится два месяца со дня избрания Папы Франциска. Одним из самых плодотворных новшеств начала этого понтификата стали Мессы, которые Святейший Отец совершает по утрам в часовне Дома Св. Марфы. Отталкиваясь от отрывков из Деяний апостолов, от жизни первой христианской общины в Иерусалиме, в своих проповедях Папа излагает свой взгляд на Церковь, на ее идентичность и миссию.

Церковь смиренная и смелая, слушающая Святого Духа. Церковь-Матерь, а не нянька. Церковь, созидающая мосты, а не стены. Церковь-община любви, открытая для всех, а не бюрократическая организация. Меньше чем за два месяца Папа Франциск дал верным много пищи для размышления о том, что значит жить в Церкви, быть Церковью. Простыми, но одновременно очень глубокими словами Папа напоминает прежде всего о том, что каждый крещеный наделен огромной ответственностью: возвещать Христа и тем самым вести Церковь вперед. Быть христианином, подчеркивает он, это дар, “который позволяет нам идти вперед силою Святого Духа, возвещая Иисуса Христа”. Поэтому христианин должен быть всегда в движении, не останавливаться:

Когда Церковь теряет мужество, в ней устанавливается атмосфера комфортного тепла. И христиане становятся теплохладными, несмелыми Это очень вредит Церкви, потому что это тепло удерживает нас внутри, начинаются проблемы между нами; мы лишаемся горизонта, у нас нет мужества ни для молитвы к небу, ни для возвещения Евангелия. (Месса 3 мая)

Это мужество мы обретаем, если умеем принимать Слово Божие со смиренным сердцем, если послушны и не сопротивляемся Святому Духу. И тогда Церковь поистине становится общиной, говорящей Господу «да» и пребывающей в любви Христовой:

Мы, люди Церкви, находимся в самом центре истории любви: каждый из нас является звеном в цепи любви. Если мы этого не понимаем, нам не дано ничего понять о том, что такое Церковь”. (Месса 24 апреля)

Папа предостерегает от опасностей, которые таятся в удалении от Христа, когда мы пытаемся строить Церковь по нашему разумению. Путь Христа – это не путь идеологий и морализма, который извращает Евангелие. И самой большой опасностью для Церкви Папа называет мирской дух:

Когда Церковь обмирщается, когда она несет в себе дух мира, когда она имеет мир, который не от Господа, – не тот мир, о котором Иисус говорит 'Мир оставляю вам, мир Мой даю вам', не так, как мир даёт, – когда она несет в себе этот мирской дух, Церковь становится слабой, побежденной и неспособной нести Евангелие, послание Креста, скандал Креста … Она не может нести его, если обмирщилась. (Месса 30 апреля)

Обмирщившаяся Церковь пятится назад, она уже не способна идти вперед. Это, – отмечает Папа Франциск, – видно и в отношении ко II Ватиканскому собору, созванному по воле Иоанна XXIII. Сегодня, 50 лет спустя, – спросил Святейший Отец, - “сделали ли мы все то, что сказал Святой Дух Собору?”:

Нет. Мы празднуем эту годовщину, ставим памятники, но так, чтобы все это нам не мешало. Мы не желаем меняться. Более того: есть желающие пойти назад. Это и называется быть непокорными, это и называется желать приручить Святого Духа, это и называется стать несмысленными и медлительными сердцем. (Месса 16 апреля)

“Говоря откровенно”, – поясняет Папа, – “Святой Дух нам «мешает», потому что заставляет нас двигаться, побуждает Церковь идти вперед”. Конечно, – подчеркивает он, – Церковь “всегда идет среди Креста и Воскресения, среди гонений и утешений Господа”. Но это и есть ее путь, “кто идет этим путем, никогда не ошибется”.
И, наконец, Церковь – это Матерь:

Она Матерь. Здесь, на этой Мессе, сидят много мам. Что вы почувствуете, если кто-то скажет: ‘Ну … вы же организатор своего дома’? ‘Нет, я мама!’. И Церковь тоже является Матерью. И мы находимся в самом центре истории любви, которая идет вперед силой Святого Духа, и мы, все вместе, являемся семьей в Церкви, нашей Матери”. (Месса 24 апреля)


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.