2013-05-05 19:07:08

08 МАЯ. Среда VI недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 17, 15. 22 — 18, 1
В те дни: Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились. И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашёл и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и всё, что в нём. Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё. От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас. Ибо мы Им живём и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться. Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых. Услышав о воскресении мёртвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время. Итак Павел вышел из среды их. Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними. После сего Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф.

Толкование
Проповедь апостола Павла в Афинах на первый взгляд кажется неудачей: он не учел, что в культурном языке людей, к которым обращался, тело считалось темницей души, и потому его слова о воскресении из мертвых звучали для них полным абсурдом. Тем не менее были и такие, кто открыл свое сердце к благодати слова и принял Благую Весть. По нашим человеческим меркам, потерпев неудачу и не получив ожидаемого результата, мы обычно считаем: это произошло из-за того, что мы в чем-то ошиблись. Но иногда нужно учитывать, что Бог ожидает именно такого малого и скудного результата, который мы с презрением сбрасываем со счетов. Признак великой мудрости – не возмущаться ничем, но благодарить Господа за каждую малость.


ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16, 12-15
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам.

Толкование
Эти слова Иисуса становятся более понятными, если посмотреть на всю дальнейшую историю христианской общины: сколько истин веры, глубокой мудрости и богатства было обретено благодаря вмешательству Святого Духа! Деяние Божественного Утешителя не завершено: даже если окончательное откровение Бога полностью проявилось во Христе, мы продолжаем постигать его и постепенно приходим к пониманию глубины некоторых тайн, о значении которых сейчас, спустя две тысячи лет, едва догадываемся. Но это происходит в жизни каждого из нас: вспомним, сколько событий происходит с нами, смысл которых Бог открывает нам лишь по прошествии какого-то времени? Потому что в ту минуту мы не могли вместить всю их важность для нашей жизни.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.