2013-05-04 16:27:05

Папа Франциск: будьте кроткими и смиренными, чтобы победить ненависть мира


4 мая в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск совершил Мессу в сослужении секретаря Конгрегации по делам епископов монс. Лоренцо Бальдиссери. В евхаристическом богослужении принимала участие группа Папских Швейцарских гвардейцев.

В проповеди Святейший Отец подчеркнул, что христиане всегда должны быть облечены в кротость и смирение, чтобы противостоять ненависти этого мира. Между любовью Христа и ненавистью князя мира сего идёт постоянная борьба. Однако Господь призывает нас не страшиться, если мир будет нас ненавидеть так же, как возненавидел Его Самого:

«Путь христиан - это путь Иисуса, - сказал Папа. - И если мы хотим быть последователями Иисуса, то иного пути не существует». Одним из последствий такого нашего выбора является ненависть мира и князя мира сего: и в наши дни, и даже в этот час христиан ненавидят и преследуют. Мир любит только то, что принадлежит ему и ненавидит тех, кто спасены. Но Господь избрал и избавил нас от мира сего: Он искупил нас и хранит Своей благодатью через Свою Смерть и Воскресение.

«И хотя милосердие, дружеская открытость и диалог должны быть среди нас верными спутниками, - заметил Папа, - совершенно нельзя вести диалог с князем мира сего. Ему следует отвечать только Словом Божьим, которое хранит нас, ненавидимых миром. Князь этого мира поначалу призывает нас к очень маленькому плутовству и далее ведёт на неверный путь, сдабривая его лестью. Но это путь в ловушку».

Господь просит нас быть Его «овцами», - сказал далее Папа Франциск, - потому что если кто-то перестаёт быть Его овцой, то остаётся без пастыря, способного защитить от волков.

Оружием в борьбе против соблазнов лукавого есть оружие Самого Иисуса, то есть Слово Божье, а затем - кротость и смирение. Наилучший пример этих добродетелей оставил нам Сам Господь во время Своих Страстей. Это и есть оружие христианина, противостоящего лукавому и миру его. Пусть же в этой борьбе нас хранит Пресвятая Дева Мария, чтобы на пути Иисуса мы смогли стать кроткими и смиренными.
В завершение Святой Мессы Папа обратился к Швейцарским гвардейцам со словами: «Церковь вас любит, и я тоже».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.