2013-05-02 15:55:15

Исполнение заповедей Христа не иго, а выражение любви к Нему. Месса Папы 2 мая


Церковь – это община, отвечающая Господу “да”, потому что она рождается из Христовой любви, подчеркнул Папа 2 мая в проповеди во время утренней Мессы в часовне Дома Св. Марфы. Папе сослужили кардинал Альберт Малколм Ранджиф Патабединге Дон, архиепископ Коломбо (Шри-Ланка); монс. Лоренцо Волтолини, архиепископ Портовиехо (Эквадор), и монс. Рафаэл Кутаими, настоятель на покое сиро-католической церкви Багдада, раненный во время теракта в последнее воскресенье октября 2010 года, во время которого погибли 15 верных, участвовавших в Мессе.

Комментируя отрывок из Деяний Апостолов (15, 7-21) и Евангелия от Иоанна (15, 9-11), Папа Франциск размышлял о первых шагах Церкви, которая после Пятидесятницы отправилась «на периферии веры, где не верили вести об Иисусе Христе, потому что не знали Его». Она «пошла проповедовать, побуждаемая Святым Духом», Который действует «двумя способами: сначала побуждает и даже создает “проблемы”, а затем «созидает согласие в Церкви». Итак, ученики пошли и распространяли веру в Иерусалиме, где, – пояснил Папа, – возникли первые проблемы, потому что ученики придерживались разных мнений о том, как принимать язычников в Церкви. Кто-то из них утверждал, что они должны исполнять все, что было постановлено законоучителями. Другие считали, что можно прийти к единому мнению. И это были открытые люди, – отметил Папа Франциск, – которые, однако, оказались перед «Церковью «запрещающей», говорившей 'Нет, так нельзя; нужно делать так и так’, и Церковью «разрешающей»: 'Да, конечно, это так, но давайте подумаем, откроемся им навстречу, ведь это Святой Дух открывает нам дверь’. Святому Духу нужно было сделать Свою работу: примирить эти позиции, привести в согласие Церковь - между самими верными иерусалимской Церкви и между ними и язычниками. Это прекрасная работа, которую Святой Дух всегда проводит в истории. И когда мы не даем Ему работать, в Церкви начинаются разделения, секты и тому подобноепотому что мы закрыты к истине Духа”.

Но каково же в итоге ключевое слово в этом споре у истоков Церкви? Папа Франциск напомнил вдохновенные слова Иакова, епископа Иерусалима. Он подчеркивает, что не следует налагать на шею учеников ярма, непосильного для самих отцов: услышав слова Петра - Господь пожелал, чтобы из его уст народы услышали Слово Евангелия и обратились без «никакого различия между нами и ими», - Иаков отмечает, что Бог «“первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Своё. И с сим согласны слова пророков”. Апостол высказывает свое авторитетное предложение, потому что он был епископом Иерусалима: “Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников”. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на шеи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?”. И это ключевое слово: иго. Когда служение Господу становится таким тяжким игом, двери христианских общин закрываются: никто не хочет идти к Господу. Мы же, напротив, верим, что спасены по благодати Господа Иисуса».

“ … Слово «иго» мне очень нравится, – признался Папа Франциск. – Я помню о нем. Но кто-то может подумать: “Ну, сейчас-то, католические общины, христианские общины, говорящие Господу «да», не должны ничего делать и могут жить припеваючи?!”. Разве это иго, такое тяжелое, актуально сегодня? Есть ли в Церкви иго? Да: Сам Иисус в Евангелии, которое мы слушали, говорит об этом: “Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей”. Иисус просит всех нас пребывать в Его любви. Это первый шаг. Второй заключается в следующем: «“Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей”.
Именно из этой любви рождается соблюдение Его заповедей. Такая христианская община отвечает Господу “да” и пребывает в Его любви. Всему, что не от Господа, она говорит ‘нет’. Именно эта любовь, – подчеркнул Папа, – “ведет нас к верности Господу”… “я люблю Господа, поэтому не буду делать того, что Ему не угодно”:

Такая община говоритда, и ее нетявляются следствием этого да’. Попросим Господа, чтобы Святой Дух помогал нам всегда становиться общиной любви, любви к Иисусу, Который так нас возлюбил, общиной да’. И исходя из этого даисполняли Его заповеди. Чтобы мы были общиной с открытыми дверями. И чтобы Он защищал нас от искушения стать пуританами в этимологическом смысле слова, ищущими околоевангельской чистоты, общиногонет’. Потому что Иисус просит у нас прежде всего любви к Нему, просит оставаться в Его любви”.

И вот тогда, – заключил Папа, –“когда христианская община живет в любви, она исповедует свои грехи, поклоняется Господу, прощает обиды”. И еще она "имеет любовь к другим" и выражает ее, тем самым “ощущая долг верности Господу как исполнение заповедей”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.