2013-05-02 16:53:23

05 МАЯ. VI воскресенье Пасхи


С каждым Воскресеньем мы всё более приближаемся к празднику Пятидесятницы, и упоминание о Святом Духе становится всё более настойчивым. В самом деле, литургические тексты, предложенные в предыдущие Воскресенья и в сегодняшнее, 6-е Воскресенье Пасхи, всё более связаны с Духом Святым – возвещённым, обещанным и ожидаемым, Который, однако, уже действует в лоне христианской общины. Так, в сегодняшнем первом литургическом чтении из Книги Деяний Святых Апостолов (15, 1-2 и 22-29) описывается особо трудный момент, пережитый первой христианской общиной. Во второй главе Деяний было указано, что община верующих уже получила дар Святого Духа; однако некоторые христиане иудейского происхождения, движимые желанием вернуться к прошлому, стали принуждать христиан, обратившихся из язычества, соблюдать закон Моисеев прежде, чем быть принятыми в лоно христианской общины.

Прослушаем этот текст: «Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим… Тогда (в Иерусалиме) Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою. Именно: Иуду, прозываемого Варсавою и Силу, мужей, начальствующих между братиями, написав и вручив им следующее: «Апостолы и пресвитеры и братия –находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться! Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак, мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови и удавленины и блуда и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».

Рассказ об этом кризисе, произошедшем в ранней Церкви, огорчает, но, в некотором смысле, служит нам также и утешением. В самом деле, иногда мы слишком идеализируем раннюю христианскую общину, в которой, якобы, все жили в полном согласии и любви, разделяя между собою все блага и т.д. Однако, автор Деяний, святой Лука, описал весьма реалистическую картину, со всеми ее светлыми и темными сторонами. Проблема здесь заключается не в самом кризисе, но в способе его разрешения: первые христиане, ведомые Духом Святым, точно так же как мы были наделены способностью духовного распознавания, в силу чего они сумели разрешить кризис, который мог привести к разделению в общине.

Итак, благая весть, возвещаемая в этом повествовании, такова: кризисы всегда могут возникать, даже в самых хороших семьях и общинах, но эта возможность не должна смущать или душевно подавлять нас, потому что нам даны силы и способности для преодоления этих кризисов, которые разрешаются не магическим образом, а путём дерзновенного распознавания. Да, способность на соборное распознавание дарована и нам, сегодня, но, для того, чтобы мы могли использовать ее, требуется усердие, труд, молитва, умение выслушивать других и готовность к диалогу.

Итак, кризис был преодолён; однако, впоследствии возникнут другие, не менее сложные. Несмотря на эти кризисы, (вернее всего - благодаря им), Церковь продолжает возрастать и развиваться, что может только укрепить нашу надежду. Никакое развитие не бывает прямолинейным и не существует простого прогресса: в духовной жизни даже кризисы могут оказаться моментами, благоприятными для развития и возрастания; они полезны, хотя и болезненны. И в наших общинах часто возникают подобные проблемы, порождающие раздоры, несогласия. Однако, отрицание этой реальности не содействует разрешению проблемы. Необходимо иметь мужество трезво подойти к вопросу и распознать наиболее подходящих людей для разрешения конфликта.

В услышанном сегодня отрывке из Деяний Святых Апостолов упоминается об Иуде и Силе, которые, стало быть, оказались самыми подходящими посредниками между первой Иерусалимской общиной и этими группами христиан из язычников. Действительно, не все способны на любое дело и ошибочно думать, что наделенные особым авторитетом лица всегда более способны поддержать диалог. Важно уметь распознавать харизмы разных людей и уметь пользоваться ими на благо всех, как сумела сделать это первая христианская община.

Такая способность даруется Духом Святым, «Утешителем, Которого пошлёт Отец во имя Моё» - как говорит Господь Иисус Христос в читаемом сегодня отрывке из Евангелия от Иоанна (14, 23-29), повествующем об обетовании Духа Святого во время прощальной беседы Иисуса с учениками. Прослушаем этот евангельский текст: «Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё и Отец Мой возлюбит его и Мы придём к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Моё, по пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня. И вот Я сказал вам о том, прежде, нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется».

Быть может, что присутствие Духа Святого мало ощутимо для многих из нас и что мы предпочли бы наслаждаться присутствием Господа Иисуса Христа среди нас. Кто из нас, в какой-то степени, не позавидовал Апостолам и другим ученикам, которые сподобились видеть Господа и слышать Его голос! Иногда мы думаем, что нам было бы проще верить, если и нам было бы дано пережить этот исключительный опыт. Однако, такое предположение обманчиво, ибо Евангелия постоянно указывают на усилия, какие прилагали Апостолы и ученики, чтобы понять смысл слов Иисуса и действительно уверовать в Него, несмотря на то, что они были свидетелями стольких Его чудес. Наша ситуация, т.е. ситуация верующих, сегодня, гораздо более привилегированная, в первую очередь потому, что мы уже получили дар Святого Духа, дающего нам способность до глубины понять слова, произнесенные Иисусом Христом; во вторую очередь мы имеем в своем распоряжении Евангелия, приводящие историю Иисуса, уже истолкованную для поощрения нашей веры. В самом деле, Евангелия излагают не голые факты, а события, сопровождаемые соответствующими истолкованиями, отчего наше положение учеников Христовых становится очень выгодным. Насколько истинны, хотя они и выглядят парадоксальными, слова Христа: «Лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам, а если пойду, то пошлю Его к вам». Воистину это так, потому что утратив способность физически видеть Иисуса, они обрели гораздо более глубокое духовное видение.

Всё это исполняется в той мере, в какой мы позволяем Святому Духу действовать в нас и не сопротивляемся Его наитиям. В Евангелии говорится о страшном грехе, единственном, который нам не простится: о грехе против Духа Святого. Этот грех заключается в неверии в Его силу, в неверии в то, что Дух Святой может восторжествовать над нашим жестокосердием. Мы всегда должны быть бдительными, ибо этот соблазн всегда возможен и с ним следует постоянно бороться.

Сегодняшнее второе литургическое чтение из Откровения святого Иоанна Богослова (21, 10-14 и 22-23) приводит нас к конечной цели: после всех потрясений, бедствий, ужасов и войн, наступает мир, которым и завершаются апокалиптические видения, описанные в предыдущих главах этой книги. Речь идет еще не о реальности, а только о видении, однако, очень показательном. Святой Иоанн описывает новый Иерусалим, Невесту Агнца такими словами: «И вознес меня в духе на великую и высокую гору и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен Израилевых… Стена города имеет двенадцать оснований и на них имена двенадцати Апостолов Агнца… Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель – Храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его и светильник его – Агнец».

Иерусалим, святой град, нисходящий от Бога, в некоторой степени разделяет судьбу своего Творца. Это – великий, прекрасный город, в котором царит гармония; однако, всё это только видимы образ присутствия Бога в святом Иерусалиме. Речь идёт о городе, т.е. о социальной реальности, какую разделяют самые различные люди, единство которых не является плодом культурного выравнивания или конформизма, но исходит от Бога. Итак, мы призваны созидать наши города, следуя этому идеалу, дабы они стали образцовыми центрами мирного сосуществования всех людей.







All the contents on this site are copyrighted ©.