2013-05-02 16:03:11

02 МАЯ. Четверг V недели Пасхального времени


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 15, 7-21
В те дни: По долгом рассуждении Пётр, встав, сказал Апостолам и пресвитерам: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали. И Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на шеи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасёмся, как и они. Тогда умолкло всё собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников. После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня. Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Своё. И с сим согласны слова пророков, как написано: «потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю её, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Моё, говорит Господь, творящий всё сие». Ведомы Богу от вечности все дела Его. Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от осквернённого идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих Его и читается в синагогах каждую субботу.

Толкование
Мораль, которой должны следовать христиане, то есть, те, кто был завоеван Христом и Его Словом, состоит не из обычаев и традиций, не имеющих больше смысла. Скорее, они должны проявить свою приверженность Христу через конкретные поступки, в которых было бы ясно видно их решение отречься от зла и греха. Павел перечисляет, что входит в понятие нравственного поведения: избегать поклонения идолам, не совершать измен, оскорбляющих супружеский союз, не приносить в жертву животных. Тем самым апостол язычников помогает им не затеряться в сложных переплетениях правил и обычаев, призывая их исполнять лишь несколько простых правил, которые, однако, отличаются от прежних. Если бы и мы сегодня вновь поразмышляли над этими правилами, то получили бы от этого немалую пользу.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15, 9-11
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.

Толкование
Слова Иисуса напоминают нам одну важную деталь в нашей жизни: нет в ней истинной и прочной радости, кроме как в Боге. Мы судорожно ищем счастья, но, как только нам кажется, что мы нашли его, тут же ощущаем горький вкус разочарования и пустоты. И только соединяясь с Иисусом, мы можем ощутить радость, исходящую от Бога, которая по своему определению не имеет конца. Однако требуется мужество, чтобы искать только этой радости, приложив все свои силы, не тратя их на другие формы кажущегося счастья, которые в итоге только разочаровывают нас. Почему бы нам не попробовать сделать всю нашу жизнь поиском того счастья, которое дает Господь? Чем больше мы будем открываться Ему и Его любви, тем больше будет наша радость.







All the contents on this site are copyrighted ©.