2013-04-30 14:44:09

Обмирщавшая Церковь не способна нести Евангелие. Месса Папы 30 апреля


“Обмирщавшая Церковь становится слабой”, – сказал Папа Франциск во время Мессы утром 30 апреля, которую он совершил, по обыкновению, в часовне Дома Св. Марфы. Папа указал всей Церкви на молитву как на путь защиты и вверения Господу “пожилых, больных, детей, подростков”. “Да соделает Господь нас сильными, – подчеркнул он, – чтобы не потерять веру, не потерять надежду.

Папа настойчиво подчеркнул необходимость вверять Церковь Господу, призвав всех к молитве в единении со спасительным деянием Христа:

"Ведь можно беречь Церковь, можно ее хранить: мы должны делать это своим трудом, но важнее то, что делает Господь: Он Единственный, Кто может смотреть прямо в лицо злу и победить его. «Идёт князь мира сего, и не может ничего против Меня»: если мы хотим, чтобы князь мира сего не захватил Церковь в свои руки, мы должны вверить ее Единственному, Кто может его победить. Отсюда возникает вопрос: мы молимся о Церкви, но о всей ли Церкви? О наших братьях, которых мы не знаем, повсюду в мире? Церковь – Господня, и мы в своих молитвах говорим Ему: Господи, призри на Твою Церковь … Она – Твоя. Наши братья повсюду в мире – все это Твоя Церковь. Эту молитву мы должны все усерднее возносить из самого сердца".

Затем Папа Франциск подчеркнул: “Легко молиться, чтобы испросить благодати у Господа”, “чтобы поблагодарить” или когда “мы нуждаемся в чем-то”. Но важно молить Господа обо всех, кто получил Крещение, говоря - "они Твои, они наши, храни их”:

"Вверяя Церковь Господу, мы помогаем ей возрастать. Молитва об этом является также выражением нашей веры. Мы не можем ничего, мы все – бедные служители Церкви, рабы, ничего не стоящие: только Он может повести ее вперед, сделать святой, защитить ее от князя мира сего, желающего, чтобы Церковь все больше и больше обмирщалась. Это самая большая опасность! Когда Церковь обмирщается, когда она несет в себе дух мира, когда она имеет мир, который не от Господа, – не тот мир, о котором Иисус говорит 'Мир оставляю вам, мир Мой даю вам', не так, как мир даёт, – когда она несет в себе этот мирской дух, Церковь становится слабой, побежденной и неспособной нести Евангелие, послание Креста, скандал Креста … Она не может нести его, если обмирщилась".

Папа Франциск неоднократно возвращался к важности молитвы, вверяющей Церковь Господу, чтобы получить мир, который только Он может дать:

"Вверять Церковь Господу, вверять Ему пожилых людей, больных, детей, подростков … 'Храни, Господи, Твою Церковь': она Твоя! Только так Он нам даёт среди невзгод тот мир, который может дать лишь Он. Тот мир, который не может дать никто, мир, который не купишь, мир, который является истинным даром присутствия Иисуса среди Своей Церкви. Вверять Ему Церковь, живущую в больших невзгодах и гонениях ... Но есть и малые невзгоды: болезни или семейные проблемы … Вверим все это Господу: храни Твою Церковь в невзгодах, чтобы она не потеряла веру, чтобы не потеряла надежду".


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.