2013-04-28 16:26:07

Смысл веры не в отчуждении от мира: Месса Папы 26 апреля


Идти путем веры не значит отчуждаться от мира, а подготовить сердце к лицезрению Бога, - заявил Папа в проповеди утром 26 апреля в Domus Sanctae Marthae. В Евангелии дня звучат слова Иисуса ученикам: “Да не смущается сердце ваше”:

“Прекрасные слова... В момент прощания Иисус говорит к Своим ученикам, говорит доверительно, от всего сердца. Он знает, что ученики печальны, - они считают, что все идет не так. Он говорит: ‘Да не смущается сердце ваше’. Он говорит с ними как друг, но и как пастырь. Слова Иисуса звучат как музыка, в которой заключена забота пастыря о своих овцах, разве нет?… ‘Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте’. И начинает говорить. О чем? О небесах, о доме Отца. ‘И в Меня веруйте’: можете на Меня надеяться, как бы говорит Он, правда?… Простыми словами, как сказал бы какой-нибудь инженер, архитектор, Он говорит им, что пойдет делать: ‘Я иду приготовить место вам. В доме Отца Моего много обителей’. И Иисус идет приготовить нам место”.

“И что это за место? Что значит ‘приготовить место’? Снять комнату там, на небесах? – Приготовить место – значит подготовить нашу способность наслаждаться, способность видеть, чувствовать, понимать красоту того, что нас ожидает, отечества, к которому мы идем”:

“Вся христианская жизнь – это труд Иисуса, Святого Духа, Которые готовят нам место, готовят наши глаза, чтобы они могли видеть … ‘Но, Отче, я хорошо вижу! Мне не нужны очки!’: однако это совсем другое зрение … Возьмем, например, больных катарактой, ожидающих операции по ее удалению: они видят. Но что они говорят после операции? ‘Я даже и подумать не мог, что можно видеть так хорошо, без очков!’. Наши глаза, глаза нашей души нуждаются в подготовке, чтобы увидеть удивительный лик Иисуса. Наш слух нуждается в подготовке, чтобы услышать Его прекрасные слова. И главным образом – подготовить сердце, чтобы любить все больше и больше”.


На жизненном пути – подчеркнул Папа – Господь подготавливает наше сердце “испытаниями, утешениями, невзгодами, добрыми делами”:


“Весь жизненный путь – это путь подготовки. Порой Господу приходится заставлять нас пройти его быстро, как Он поступил с добрым разбойником, когда у Него было на это всего несколько минут. Но в обычной жизни все идет именно так: дать подготовить свое сердце, глаза, слух, чтобы достичь этого отечества. Потому что это наше отечество. ‘Да, понятно, но, Отче, я ходил к одному философу, и он сказал мне, что все эти мысли – всего лишь попытка бежать от реальности, что все мы чуждаемся мира, что жизнь – вот она, во всей своей конкретности, а то, что есть после нее, неизвестно …’. Некоторые думают так… но Иисус говорит нам, что это не так. Он говорит: ‘И в Меня веруйте’, – то, что Я говорю тебе – истина. Я тебя не обманываю”.

“Подготовиться к небу, – сказал далее Папа, – значит начать приветствовать его издалека. Это не отчуждение от мира, а осознание истины: мы даем Иисусу подготовить наше сердце, наши глаза к восприятию этой величайшей красоты. Это путь красоты” и “путь возвращения в отечество”. Папа заключил свою проповедь молитвой о том, чтобы Господь дал нам “крепкую надежду”, смелость, а также смирение предоставить Господу “подготовить наши сердца, зрение и слух к окончательной обители в Отчем доме. Да будет так”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.